Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. основными из них являются: протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике. липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин). амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).
alexderru
28.08.2022
1. при растворении в воде электролиты диссоциируют на положительные и отрицательные ионы. 2. под действием электрического тока положительные ионы двигаются к катоду, а отрицательные к аноду 3. причиной диссоциации электролита в водных растворах является взаимодействие электролита с молекулами воды. 4. электролитическая диссоциация - процесс обратимый для слабых электролитов. 5. не все электролиты в одинаковой мере диссоциируют на ионы. электролиты делятся на сильные и слабые, в зависимости от степени диссоциации.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько литров nh3 выделится из 150г хлорида аммония, содержащего 20% примесей при действии на него naoh