Греческие мореходы познакомились с Северным Причерноморьем очень рано. Достаточно вспомнить их мифы и сказания об аргонавтах, совершивших на корабле «Арго» поход в Колхиду за золотым руном, об Ифигении — дочери царя Агамемнона, которую он должен был принести в жертву Артемиде и которую богиня, заменив на алтаре ланью, унесла в Тавриду (Крым), о годах владычества Ахилла на острове Левка в устье Дуная и о блужданиях Одиссея в стране киммерийцев, древнейших обитателей Северного Причерноморья.
Все эти мифы возникли в тот период, когда Черное море было для древних эллинов чем-то очень далеким и загадочным, казалось им суровым и опасным. Не случайно они его назвали Понтом Аксинским — Негостеприимным морем. Только позднее, поселившись на его берегах, греки переименовали Понт Аксинский в Понт Евксинский — Гостеприимное море, о чем рассказывает греческий историк и географ Страбон, живший в конце в. до н. э.- начале I в. н. э.
Первые греческие города появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н. э. или в самом начале VI в. до н. э. В течение VI и V вв. до н. э. города возникают на всем протяжении береговой полосы (от Белгорода-Днестровского до Новороссийска), а затем в районе Азовского моря и дельты Дона.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотреть реакцию hcl+naoh+nacl+h2o с точки зрения тэд
ответ:
hcl+naoh=nacl+h₂o
h⁺+cl⁻+na⁺+oh⁻=na⁺+cl⁻+h₂o
h⁺+oh⁻= h₂o
объяснение: тэд - это теория электролитической диссоциации. суть ее в следующем: соединения делятся на растворимые и нерастворимые. растворимые в-ва в воде диссоциируют на ионы. в предложенном уравнении реакции: соляная кислота диссоциирует на ионы
hcl⇄h⁺+cl⁻
гидроксид натрия диссоциирует на ионы
naoh⇄na⁺+oh⁻
между этими веществами происходит обмен ионами и образуется хлорид натрия, который тоже диссоциирует на ионы: nacl⇄na⁺+cl⁻ и образуется малодиссоциируемое вещество вода h⁺+oh⁻= h₂o