Объяснение:
1) 2) 3) 4)
Этиловый эфир муравьиной кислоты → этанол → этен → дихлорэтан → этиленгликоль
1) H-C(O)-O-CH₃-CH₂ + KOH → CH₃-CH₂-OH + HCOOK
2) CH₃-CH₂-OH (H₂SO₄, t°) → CH₂=CH₂↑ + H₂O
3) CH₂=CH₂ + Cl₂ → CH₂Cl-CH₂Cl
4) CH₂Cl-CH₂Cl + 2NaOH (водн.) → CH₂OH-CH₂OH + 2NaCl
H-C(O)-O-CH₃-CH₂ - этиловый эфир муравьиной кислоты-этанол
CH₃-CH₂-OH - этанол
CH₂=CH₂ - этен
CH₂Cl-CH₂Cl - 1,2-дихлорэтан
CH₂OH-CH₂OH - этиленгликоль
Белки — природные высокомолекулярные вещества (полимеры), состоящие из остатков аминокислот.
Аминокислотные остатки соединены в макромолекулах белков пептидной группой −NH−CO−, поэтому белки относят к полипептидам.
Белки представляют собой биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все природные белки построены из 20 различных аминокислот.
Классификация аминокислот:
—неполярные (гидрофобные);
— полярные (гидрофильные) незаряженные;
— отрицательно заряженные;
— положительно заряженные при физиологических значениях pH.
Химические свойства белков:
1) Цветные (качественные) реакции на белки :
а) Ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца)
белок + HNO3 ⇒ желтое окрашивание
б) Биуретовая реакция (на пептидные связи)
белок + CuSO4 (конц) + NaOH (конц) ⇒ фиолетовое окрашивание
в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)
белок + NaOH + Pb(CH3COO)2 ⇒ черное окрашивание
2) Денатурация
это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры белка. Денатурация бывает обратимой и необратимой.
Краткая характеристика структур белка:
1) Первичная структура
Существуют вторичная (спираль) и третичная (клубок) структуры белковых молекул. Они образуются в результате внутримолекулярного взаимодействия частей полипептидной цепи.
2) Вторичная структура
упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей.
3) Вторичная структура
укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
4) Четвертичная структура
характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
Функции белков
Белки входят в состав цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, органоидов и тем самым выполняют строительную функцию в живых организмах. Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям. При нехватке пищи белки могут выполнять энергетическую функцию. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Белки выполняют сигнальную, рецепторную, регуляторную и другие функции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. рассчитать массу в граммах 0.25моль со2. 2.рассчитать массу в граммах 0.33моль al2o3. заранее.
№1.
Дано:
n (CO₂) = 0,25 моль.
Найти:
m (CO₂) — ?
Решение:
m = n · Mr;
Mr (CO₂) = 12 + 2 · 16 = 44 (г/моль).
m (CO₂) = 0,25 моль · 44 г/соль = 11 (г).
ответ: 11 г.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
№2.
Дано:
n (Al₂O₃) = 0,33 моль.
Найти:
m (Al₂O₃) — ?
Решение:
m = n · Mr;
Mr (Al₂O₃) = 2 · 27 + 3 · 16 = 102 (г/моль).
m (Al₂O₃) = 0,33 моль · 102 г/моль = 33,66 (г).
ответ: 33,66 г.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _