Образование. К моменту установления советской власти в Кыргызстане его население было сплошь неграмотным. Школ было мало. Не развивалась письменность на родном языке. В сфере образования отсутствовали национальные кадры.
Советская власть предпринимала все меры для увеличения количества школ и обучения детей школьного возраста. В 1924— 1925 учебном году распахнули двери около 500 школ, в них обучалось свыше 32 тысяч детей. Но среди них было очень мало кыргызских детей. Из-за отсутствия учебников на родном языке кыргызские дети учились на казахском, татарском, узбекском языках.
В создание учебников на кыргызском языке особенно большой вклад внесли видные просветители И. Арабаев и К. Тыныстанов. В 1924 году в Ташкенте издали первый напечатанный на кыргызском языке букварь — “Алиппе”, автором которого был И. Арабаев. В том же году из печати вышли 12 книг тиражом 28 тысяч экземпляров. Среди них были также учебники К. Тыныстанова по родному языку.
Не хватало учителей. Для их подготовки были организованы педагогические кружки, курсы. Энтузиасты-просветители сами открывали школы и учили детей. Учительские кадры готовились в Туркестанском университете (в Ташкенте), в Алматы, в Москве. Но в высших учебных заведениях кыргызов было мало.
Первыми представителями национальных учительских кадров были И. Арабаев, К. Тыныстанов, М. Байгазаков, А. Исаева, Э. Сутичеров, З. Кыдырбаев, А. Койгельдиев и другие. Большой вклад в становление и развитие школьного дела в Кыргызстане внесли русские педагоги Н. Ивановский, А. Лобанов, И. Локтионов, А. Сапожников.
Объяснение:
Объяснение:
1. Число электронов внешнего уровня увеличивается в ряду химических элементов:
1) Ca – Si – S – Br
2. Ковалентная полярная связь осуществляется в веществе :
1) хлорид фосфора (V)
3. Кислотными оксидами являются:
1) SO2 и SO3
4. В уравнении реакции между гидроксидом кальция и фосфорной кислотой отношение коэффициентов перед формулами исходных веществ соответственно равно:
4) 3 : 2
5. В уравнении реакции N2O3 + Cu → N2 + CuO коэффициент перед формулой восстановителя равен
2) 3
6. Газ выделяется при добавлении к раствору азотной кислоты
1) сульфида натрия
7. 14 г азота содержат
1) 3 ∙ 1023 молекул азота
8. Гидроксид алюминия образуется с при взаимодействии
3) раствора хлорида алюминия с раствором гидроксида калия
9. Формулами кислот, соответствующих оксиду фосфора (V) и оксиду углерода (IV), являются соответственно
2) H3PO4 и H2CO3
10. Обьем газа (л) при н.у., выделяющегося при взаимодействии 0,5 моля карбоната кальция с избытком соляной кислоты, равен
1) 11,2
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Құрамында 6, 02×10^24 оттек атомы бар көмірқышқыл газының көлемі
N(A)=6.02*10²³
1 молекула СО₂ →2 атом О
6.02*10²³молекула→Х атом О
N(O)=X=1.204*10²⁴ (1 моль СО₂ дегі)
1мольСО₂→1.204*10²⁴ атом О
ХмольСО₂→6,02*10²⁴ атом О
υ(СО₂)=X=5моль
V(CO₂)=υ*Vm=5*22.4=112л