Гетерогенные смеси 1. Метод разделения: Фильтрование. Суть метода: Разделение, основанное на различной растворимости веществ и разных размерах частиц компонентов смеси. Фильтрование позволяет отделить твердое вещество от жидкости или газа. Примеры смесей: Можно разделить крупы и воду, мел и воду, песок и воду, пыль и воздух и т. д. 2. Метод разделения: Отстаивание. Суть метода: Разделение, основанное на различной скорости оседания твердых частиц с разным весом (плотностью) в жидкой или воздушной среде. Отстаивание позволяет отделить два и более твердых нерастворимых веществ в воде (или другом растворителе). Смесь нерастворимых веществ помещают в воду, тщательно перемешивают. Спустя некоторое время вещества с плотностью больше единицы оседают на дно сосуда, а вещества с плотностью меньше единицы - всплывают. В случае газовых смесей также происходит оседание твердых частиц на твердых поверхностях. Примеры смесей: Можно разделить речной песок и глину, тяжелый кристаллический осадок и раствор, нефть и воду, растительное масло и воду и т. д. 3. Метод разделения: Магнитная сепарация. Суть метода: Разделение, основанное на разных магнитных свойствах твердых компонентов смеси. Магнитную сепарацию используют при наличии в смеси веществ-ферромагнетиков, то есть веществ, обладающих магнитными свойствами, например железа. Пример смеси: Можно разделить порошок серы и железа, сажу и железо и т. д.
Гомогенные смеси 1. Метод разделения: Выпаривание (кристаллизация). Суть метода: Разделение, основанное на различных температурах кипения растворителя и растворенного вещества. Выпаривание (кристаллизация) позволяет отделить растворимые твердые вещества из растворов. Раствор наливают в фарфоровую чашку и нагревают ее, постоянно перемешивая раствор. Вода постепенно испаряется и на дне чашки остается твердое вещество. При этом испаренное вещество (воду или растворитель) можно собрать методом конденсирования на более холодной поверхности. Пример смеси: Можно отделить воду и соль и т. д. 2. Метод разделения: Дистилляция (перегонка). Суть метода: Если вещество разлагается при нагревании, то растворитель испаряют не полностью – упаривают раствор, а затем из насыщенного раствора осаждают кристаллы вещества. Иногда требуется очистить растворители от примесей. В этом случае растворитель следует испарить, а затем его пары необходимо собрать и сконденсировать при охлаждении. Пример смеси: Можно разделить воду и спирт, нефть (на различные фракции), ацетон и воду и т. д. 3. Метод разделения: Хроматография. Суть метода: Разделение, основанное на разных скоростях распределения исследуемого вещества между двумя фазами - неподвижной и подвижной (элюент). Неподвижная фаза, как правило, представляет собой сорбент (мелкодисперсный порошок) с развитой поверхностью, а подвижная - поток газа или жидкости. Поток подвижной фазы фильтруется через слой сорбента или перемещается вдоль слоя сорбента. Пример смеси: Можно разделить сложные смеси ионов.
В промышленности для разделения смесей используются также сорбция и экстракция.
rkorneev19061
24.11.2020
Пирокатехин Синонимы: катехол о-дигидроксибензол пирокатехол Внешний вид: бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - бензол) Молекулярная масса (в а. е. м.) : 110,12 Температура плавления (в °C): 105 Температура кипения (в °C): 245,9 Растворимость (в г/100 г или характеристика) : ацетон: хорошо растворим бензол: растворим вода: 45,1 (20°C) диэтиловый эфир: растворим тетрахлорметан: растворим хлороформ: растворим этанол: хорошо растворим Метод получения 1. (лабораторный синтез) К раствору 122 г (1 мол. ) чистого салицилового альдегида (примечание 1) в 1000 мл 1 н. раствора едкого натра добавляют при комнатной температуре 1420 г (1,2 мол. ) 3%-ной перекиси водорода. Смесь слегка темнеет, и температура повышается до 45— 50°. Раствор оставляют стоять 15—20 час, после чего прибавляют несколько капель уксусной кислоты для нейтрализации избытка щелочи; затем раствор упаривают в вакууме досуха на водяной бане. Оставшийся сухой осадок хорошо измельчают и нагревают почти до кипения с 500 мл толуола; затем смесь выливают на складчатый фильтр экстракционного аппарата и экстрагируют кипящим толуолом в течение 5 часов. Толуольный раствор охлаждают и сливают с выпавшего пирокатехина. Нерастворимый осадок вновь растирают и экстрагируют в том же аппарате ранее слитым толуолом. В результате двух экстракций получают 70—76 г светло-коричневых пластинок с т. пл. 104°. Этот продукт достаточно чист для большинства целей. После отгонки толуола из маточного раствора получают еще 6—12 г пирокатехина. Для получения совершенно чистого продукта неочищенный пирокатехин перегоняют в вакууме, причем он нацело переходит при 119—121 С/10 мм (или 113—115°/8 мм) ; перегнанный продукт перекристаллизовывают из 5-кратного количества (по весу) толуола. Таким путем получают бесцветные пластинки с т. пл. 104—105°. Выход очищенного продукта: 76—80 г (69—73% теоретич. ; примечание 2). Примечания: 1. В случае применения технического салицилового альдегида (не очищенного через бисульфитное соединение) получают значительно меньший выход (50% или еще меньше) . 2. Вышеописанный метод применим почти ко всем оксиальдегидам, в которых гидроксильные и карбонильные группы находятся по отношению друг к другу в орто- или пара-положении; в последнем случае получают производные гидрохинона. Если гидроксильные и карбонильные группы занимают мета-положение, то реакция не идет, так же как и в случае некоторых орто- и пара-соединений, содержащих нитрогруппы или атомы иода. о-Оксиацетофенон и п-оксиацетофенон также образуют в указанных выше условиях соответственно пирокатехин и гидрохинон. 3. Пирокатехин может быть получен также окислением салицилового альдегида с некоторых производных перекиси водорода, например, персульфатов и перекиси натрия. Однако этот метод значительно менее удобен.
peresvetoff100015
24.11.2020
Элементы 20 и 21 это кальций и скандий. Они расположены в одном периоде (в 4), т.к. у них у обоих по 4 энергетических уровня, на которых расположены электроны. Однако, находятся они в разных группах (2 и 3), т.к. на внешнем уровне они имеют разное число электронов (2 и 3). Разные подгруппы у них (главная и побочная) из-за того, что электроны заполняют разные орбитали (у Ca s\орбитали, у Sc d-орбитали). Из-за этого это элементы обладают различными свойствами (кальций - типичный металл, скандий - амфотерный элемент). Если коротко, то примерно так.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица "чистые вещества и смеси" метод разделения | суть метода | примеры смесей огромное за !
1. Метод разделения: Фильтрование. Суть метода: Разделение, основанное на различной растворимости веществ и разных размерах частиц компонентов смеси. Фильтрование позволяет отделить твердое вещество от жидкости или газа. Примеры смесей: Можно разделить крупы и воду, мел и воду, песок и воду, пыль и воздух и т. д.
2. Метод разделения: Отстаивание. Суть метода: Разделение, основанное на различной скорости оседания твердых частиц с разным весом (плотностью) в жидкой или воздушной среде. Отстаивание позволяет отделить два и более твердых нерастворимых веществ в воде (или другом растворителе). Смесь нерастворимых веществ помещают в воду, тщательно перемешивают. Спустя некоторое время вещества с плотностью больше единицы оседают на дно сосуда, а вещества с плотностью меньше единицы - всплывают. В случае газовых смесей также происходит оседание твердых частиц на твердых поверхностях. Примеры смесей: Можно разделить речной песок и глину, тяжелый кристаллический осадок и раствор, нефть и воду, растительное масло и воду и т. д.
3. Метод разделения: Магнитная сепарация. Суть метода: Разделение, основанное на разных магнитных свойствах твердых компонентов смеси. Магнитную сепарацию используют при наличии в смеси веществ-ферромагнетиков, то есть веществ, обладающих магнитными свойствами, например железа. Пример смеси: Можно разделить порошок серы и железа, сажу и железо и т. д.
Гомогенные смеси
1. Метод разделения: Выпаривание (кристаллизация). Суть метода: Разделение, основанное на различных температурах кипения растворителя и растворенного вещества. Выпаривание (кристаллизация) позволяет отделить растворимые твердые вещества из растворов. Раствор наливают в фарфоровую чашку и нагревают ее, постоянно перемешивая раствор. Вода постепенно испаряется и на дне чашки остается твердое вещество. При этом испаренное вещество (воду или растворитель) можно собрать методом конденсирования на более холодной поверхности. Пример смеси: Можно отделить воду и соль и т. д.
2. Метод разделения: Дистилляция (перегонка). Суть метода: Если вещество разлагается при нагревании, то растворитель испаряют не полностью – упаривают раствор, а затем из насыщенного раствора осаждают кристаллы вещества. Иногда требуется очистить растворители от примесей. В этом случае растворитель следует испарить, а затем его пары необходимо собрать и сконденсировать при охлаждении. Пример смеси: Можно разделить воду и спирт, нефть (на различные фракции), ацетон и воду и т. д.
3. Метод разделения: Хроматография. Суть метода: Разделение, основанное на разных скоростях распределения исследуемого вещества между двумя фазами - неподвижной и подвижной (элюент). Неподвижная фаза, как правило, представляет собой сорбент (мелкодисперсный порошок) с развитой поверхностью, а подвижная - поток газа или жидкости. Поток подвижной фазы фильтруется через слой сорбента или перемещается вдоль слоя сорбента. Пример смеси: Можно разделить сложные смеси ионов.
В промышленности для разделения смесей используются также сорбция и экстракция.