Вроде как так,думаю там всё понятно. Под цифрой 1 написано масса без примесей.
khvorykhphoto
24.11.2020
Дано: m(Na2SO3) = 126 г, ω(Na2SO3) = 10%, m(HCl) = 73 г, ω(HCl) = 10%. Решение: 1) составим уравнение реакции: Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2О + SO2↑ из уравнения видно, что количество вещества n(Na2SO3) отностся к n(SO2), как 1:1 (по коэффициентам), 2) по формуле n=m/M рассчитываем количество вещества сульфита натрия, но для этого найдем массу его вещества, т.к. нам дана в условии лишь масса его раствора: m(вещ-ва) Na2SO3 = (m (р-ра)*ω) /100%, m(вещ-ва) Na2SO3 = (126 г *10%)/100% = 12,6 г. 3) рассчитаем молярную массу вещества: M (Na2SO3) = 23*2 + 32 + 16 *3 = 126 г/моль, 4) найдем количество вещества: n (Na2SO3) = 12,6 г/ 126 г/моль = 0,1 моль, 5) n(SO2) = n(Na2SO3) = 0,1 моль, 6) из формулы n = V/ Vm найдем объем сернистого газа, учитывая, что Vm = 22,4 л/моль. получим: V (SO2) = n * Vm = 0,1 моль * 22,4 л/моль = 2,24 л. ответ: объем сернистого газа равен 2,24 л. Удачи;)
Mark-Petrovich
24.11.2020
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая масса бензола может быть получена синтезом из ацетилена массой 20г, содержащего посторонние примеси, массовая доля которых составляет 5%?