графит замедлитель нейтронов
графит применяется для производства грифелей карандашей и электродов (в промышленном электролизе). в смеси с техническими маслами используется в качестве смазочного материала его чешуйки устраняют неровности смазываемой поверхности. поскольку он тугоплавок и хорошо переносит резкую смену температур, из смеси графита и глины изготовляют плавильные тигли для металлургии. используется графит и в ядерных реакторах в качестве замедлителя нейтронов.
своей электропроводности графит применяется для изготовления электродов. из смеси графита с глиной делают огнеупорные тигли для плавления металлов. смешанный с маслом графит служит прекрасным смазочным средством, так как чешуйки его, заполняя неровности материала, гладкую поверхность, облегчающую скольжение. графит применяют также в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах.
из графита готовят электроды, плавильные тигли, футеровку электрических печей и промышленных электролизных ванн и др. в ядерных реакторах его используют в качестве замедлителя нейтронов. графит применяется также как смазочный материал и т.д.поскольку чистый углерод имеет небольшое эффективное сечение захвата нейтронов (3,5 мбарн), его используют в атомных реакторах в качестве замедлителя нейтронов (ядерный графит) . по данным отечественных и зарубежных исследователей , ядерный графит должен иметь плотност . 1650—1750 кг/м , эффективное сечение, характеризующее способность захватывать электроны, не более 4 мбарн и низкую степень коррозии при взаимодел-ствии с сог. особо высокие требования предъявляют к чистоте ядерного графита. наиболее вредными примесями являются бор, ванадий, редкоземельные элементы и др. эти примеси определялись в указанных выше работах специальными фотоколориметрии или пламенной спектрометрии.
Объяснение:
Для гальванического элемента принята следующая форма записи (на примере элемента Даниэля):
Zn | ZnSO4 || CuSO4 | Cu,
где вертикальная линия | обозначает границу раздела фаз, а двойная вертикальная линия || - солевой мостик. Электрод, на котором происходит окисление, называется анодом; электрод, на котором происходит восстановление, называется катодом. Гальванический элемент принято записывать так, чтобы анод находился слева.
Электродные полуреакции принято записывать как реакции восстановления (таблица 12.1), поэтому общая реакция в гальваническом элементе записывается как разность между реакциями на правом и левом электродах:
Правый электрод: Cu2+ + 2e = Cu
Левый электрод: Zn2+ + 2e = Zn
Общая реакция: Cu2+ + Zn = Cu + Zn2+
Потенциал E электрода рассчитывается по формуле Нернста:
,
где aOx и aRed - активности окисленной и восстановленной форм вещества, участвующего в полуреакции; Eo - стандартный потенциал электрода (при aOx = aRed =1); n - число электронов, участвующих в полуреакции; R - газовая постоянная; T - абсолютная температура; F - постоянная Фарадея. При 25o C
Стандартные электродные потенциалы электродов измеряются относительно стандартного водородного электрода, потенциал которого принят равным нулю. Значения некоторых стандартных электродных потенциалов приведены в таблице 12.1.
Электродвижущая сила (ЭДС) элемента равна разности потенциалов правого и левого электродов:
E = EП - EЛ.
Если ЭДС элемента положительна, то реакция (так, как она записана в элементе) протекает самопроизвольно. Если ЭДС отрицательна, то самопроизвольно протекает обратная реакция.
Стандартная ЭДС равна разности стандартных потенциалов:
.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо, хотябы первые четыре ! 1 определите каждое из трех неорганических веществ: гидроксид натрия , сульфат натрия , фосфорную кислоту 2 определите с характерых реакций глюкозу и глицерин .3 проделайте качественую реакции на крахмал.4 определите с качественных реакций глицерин и формальдегид. 5 выведите молекулярную формулу органического соединения , если относительная плотность паров его по водороду равна 15. при сгорании 8, 6л (н.у) этого вещества выделилось 8, 96л оксида углерода (4) (н.у.) и 7, 2г воды
Na2SO4 + BaCl2 -> BaSO4↓ + 2NaCl белый осадок
H3PO4 (лакмус-красный, метиловый оранжевый - розовый)
2) C6H12O6 + Ag2O -> С6H12O7 + 2Ag↓ серебряное зеркало
2C3H8O3 + Cu(OH)2 -> C6H14O6Cu ярко-синий раствор
3) (С6H10O5)n + I2 -> синее окрашивание
4) Глицерин - смотри выше
HCOH + Ag2O -> HCOOH + 2Ag↓ серебряное зеркало