1) а)P2O5 + 6NaOH = 2Na3PO4 + 3H20
Полное ионное: P2O5+ 6Na(+) + 6OH (-) = 6Na(+) + PO4(3-) + 3H2O
Краткое ионное: P2O5 + 6OH(-) = PO4(3-) + 3H2O
б) H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O
Полное : 2H(+) + SO4(2-) + 2Na(+) + 2OH (-) = 2Na(+) + SO4(2-) + 2H2O
Краткое ионное: 2H(+) + 2OH(-) = 2H2O
H(+) + OH(-) = H2O
в) ZnCl2 + 2NaOH = Zn(OH)2 + 2NaCl
Полное ионное: Zn(2+) +2Cl(-) + 2Na(+) + 2OH(-) = Zn(OH)2 + 2Na(+) + 2Cl(-)
Краткое ионное: Zn(2+) + 2OH(-) = Zn(OH)2
г) Fe2(SO4)3 + 6NaOH = 2Fe(OH)3 + 3Na2SO4
Полное: 2Fe(3+) + 3SO4(2-) + 6Na(+) + 6OH(-) = Fe(OH)3 + 6Na(+) + SO4(2-)
Краткое ионное: 2Fe(3+) + 6OH(-) = Fe(OH)3
Объяснение:
2) 2Mg + O2 = 2MgO
MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O
MgCl2+ 2NaOH = Mg(OH)2(осадок) + 2NaCl
Mg(OH)2 = MgO + H2O
MgO + 2HNO3 = Mg(NO3)2 + H2O
Объяснение:
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён аминокислотам, их строению, номенклатуре, знакомству с пептидной группой и пептидной связью, химическими свойствами аминокислот, пептидам и полипептидам, знакомству с глицином как представителем аминокислот, биологической роли аминокислот, белкам, их структуре, химическим свойствам.
Глоссарий
Аминокислота – это азотсодержащее органическое соединение, в составе которой есть как аминогруппа, так и карбоксильная группа.
Белки – органические полимеры, в состав которых входят остатки аминокислот, соединённые пептидной связью. Количество аминокислотных остатков в белках обычно более 50.
Биуретовая реакция – качественная цветная реакция на пептидные связи. При добавлении к белку раствора щёлочи и сульфата меди (II) раствор приобретает красно-фиолетовую окраску.
Гидролиз белка – распад белка на отдельные аминокислоты в водном растворе кислот или щелочей.
Денатурация белка – разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при нагревании, действии растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей. При денатурации белок сворачивается и выпадает в осадок.
Ксантопротеиновая реакция – качественная цветная реакция концентрированной азотной кислоты с белками, содержащими остатки ароматических аминокислот. При добавлении концентрированной азотной кислоты к белку и нагревании сначала происходит денатурация белка, а затем появляется жёлтое окрашивание.
Олигопептиды – органические соединения, состоящие из 10–20 остатков аминокислот, связанных пептидными связями.
Пептидная группа – группа атомов в составе пептидов, состоящая из атомов углерода, кислорода, азота и водорода.
Пептидная связь – связь между атомами
углерода и азота в пептидной группе.
Пептиды – органические соединения, состоящие из нескольких аминокислотных остатков, соединённых пептидной связью.
Полипептиды – макромолекулы, состоящие из 20–50 аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько пептидных связей входит в состав тетрапептида?