Аминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:
Н2N-СН2-СООН + HCl→ Сl[Н3N-СН2-СООН] ,
Н2N-СН2-СООН + NaOH → H2N-CH2-COONa + Н2О.
1) K2SO4 + Ba(NO3)2 → 2KNO3 + BaSO4
2K(+) + SO4(-2) + Ba(+2) + 2NO3(-) → 2K(+) + 2NO3(-) + BaSO4
Ba(+2) + SO4(-2) → BaSO4
Данная реакция не является реакцией нейтрализации.
2) Cu(OH)2 + 2HCl → CuCl2 + 2H2O
Сu(OH)2 + 2H(+) + 2Cl(-) → Cu(+2) + 2Cl(-) + 2H2O
Cu(OH)2 + 2H(+) → Cu(+2) + 2H2O
Данная реакция является реакцией нейтрализации.
3) Al(OH)3 + 3HNO3 → Al(NO3)3 + 3H2O
Al(OH)3 + 3H(+) + 3NO3(-) → Al(+3) + 3NO3(-) + 3H2O
Al(OH)3 + 3H → Al(+3) + 3H2O
Данная реакция является реакцией нейтрализации.
4) FeCl3 + 3NaOH → Fe(OH)3 + 3NaCl
Fe(+3) + 3Cl(-) + 3Na(+) + 3OH(-) → Fe(OH)3 + 3Na(+) + 3Cl(-)
Fe(+3) + 3OH(-) → Fe(OH)3
Данная реакция не является реакцией нейтрализации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую среду имеет раствор глутамина и почему?
Объяснение:
Аминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:
Н2N-СН2-СООН + HCl→ Сl[Н3N-СН2-СООН] ,
Н2N-СН2-СООН + NaOH → H2N-CH2-COONa + Н2О.
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион:
H2N-CH2—СООН +Н3N-СН2—СОO-.
Кислотно-основные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей общей схемой:
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин - щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).
Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азотистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота — в гидроксикислоту:
H2N-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
Измерение объема выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка) .
Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир (точнее, в хлороводородную соль эфира) :
H2N-CH(R)-COOH + R'OH H2N-CH(R)-COOR' + Н2О.
Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.
Важнейшее свойство аминокислот — их к конденсации с образованием пептидов.
Качественные реакции.
1) Все аминокислоты окисляются нингидрином
с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание. Эта реакция может быть использована для количественного определения аминокислот спектрофотометрическим методом.
2) При нагревании ароматических аминокислот с концентрированной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эта реакция называется ксантопротеиновой (от греч. ксантос — желтый) .