Жёсткость воды обусловлена наличием растворимых солей кальция и магния. Они образуют с мылом нерастворимые соединения, при нагревании их солей образуется накипь! Нам всё это не нравится, поэтому, вот некоторые смягчения жёсткой воды:
В данном случае, конечно же, с Кальцинированной соды Na2CO3! Или Ортофосфата калия!
Соль, до этого растворимая, выпадает в осадок! Этими солями обычно удаляют постоянную жёсткость, которую именуют - некарбонатная!
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaHCO3 - здесь выпал в осадок CaCO3;
3MgSO4 + 2Na3PO4 = Mg3(PO4)2 + 3Na2SO4 - а тут в осадке - Mg3(PO4)2.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Даны вещества: оксид фосфора (V), гидроксид натрия, гидроксид железа (II), азотная кислота, нитрат железа (III), карбонат калия, оксид цинка. Написать уравнения возможных реакций. Реакции ионного обмена записать в полном и кратком ионном виде.
Аммиак представляет собой газ, не имеющий цвета, но обладающий резким специфическим запахом. Плотность аммиака почти в два раза меньше, чем плотность воздуха. При температуре 15 oC она составляет 0,73 кг/м3. Плотность аммиака жидкого в нормальных условиях равна 686 кг/м3. Молекулярная масса вещества - 17,2 г/моль. Отличительной особенностью аммиака является его высокая растворимость в воде. Так, при температуре 0 °C ее значение достигает около 1200 объемов в объеме воды, при 20 °C – 700 объемов. Раствор «аммиак - вода» (аммиачная вода) характеризуется слабощелочной реакцией и довольно уникальным свойством по сравнению с другими щелочами: с увеличением концентрации плотность снижается.