osnickyi
?>

Написать 3 уравнения реакций с осадком, газом в молекулярном, ионном сокращенном виде

Химия

Ответы

supply1590
1) выделение газа:
Na₂CO₃ + 2HCl = 2NaCl + CO₂↑ + H₂O 
2Na⁺ + CO₃²⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = 2Na⁺ + 2Cl⁻ + CO₂↑ + H₂O
CO₃²⁻ + 2H⁺ = CO₂↑ + H₂O
2) образование осадка:
CuSO₄ + 2NaOH = Cu(OH)₂↓  + Na₂SO₄
Cu²⁺ + SO₄²⁻ + 2Na⁺ + 2OH⁻ = Cu(OH)₂↓  + 2Na⁺ + SO₄²⁻
Cu²⁺ + 2OH⁻ = Cu(OH)₂↓  
3) малодиссоциирующее вещество:
HCl + NaOH = NaCl + H₂O
H⁺ + Cl⁻ + Na⁺ + OH⁻ = Na⁺ + Cl⁻ + H₂O
H⁺ + OH⁻ =H₂O
Татьяна Гришаевич

1)Ch4+cl2=ch3cl+hcl

2)ch3cl+na-ch3-ch3+nacl

3)ch3-ch3(t)=ch2=ch2+h2

4)ch2=ch2+hcl=ch2cl-ch3

5)ch2-ch3+cl2=ch2cl-ch2cl+hcl                  Этан ch3-ch3(t)=ch2=ch2+h2(этилен)   

     |

    cl                                                                     ch2=ch2+3o2=2co2+2h2o(углекислый газ)

                                                                             ch2=ch2+hoh=ch2-ch2

                                                                                                                  |

                                                                                                                 oh

 

 

                              

petr2077

Закономерности, происходящие в веществах, процессы их превращения, при которых происходит изменение их состава и структуры, изучает раздел естествознания — химия. Она занимается явлениями природы, сопровождающими химические изменения вещества, изучает причины и законы управления химическими процессами, а также рассматривает составные части вещества и их применение на практике. Отдельные химические процессы (получение металлов из руд, крашение тканей и др.) использовались еще на заре становления человеческой цивилизации. Позже, в III—IV вв., зародилась алхимия, задачей которой было превращение неблагородных металлов в благородные (золото, серебро). Начиная с эпохи Возрождения химические исследования все в большей мере стали использовать для практических целей (металлургия, стеклоделие, керамика, получение красок и т. д.).
Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и структуры. Химический процесс сопровождается изменением состава веществ, их структуры и обязательно энергетическими изменениями в реагирующей системе. Вследствие взаимосвязанности форм движения материи и их взаимопре-
197

вращаемости в результате химических реакций имеет место превращение химической энергии в теплоту, свет и проч. Химия нужна человечеству для того, чтобы из вещества природы получать по возможности все необходимое — металлы, цемент, бетон, керамику, фарфор, стекло, каучук, пластмассы, искусственные волокна, лекарства и многое другое.
Основой химической науки является атомно-молекулярное учение (АМУ), закон сохранения материи, периодический закон и теория строения вещества, учение о химическом процессе (кинетика). Химические процессы подчиняются всеобщим законам природы — закону сохранения массы вещества и закону сохранения энергии. Закон сохранения массы вещества открыли М. В. Ломоносов и А. Л. Лавуазье почти независимо друг от друга. Они далеко продвинули развитие химии тем, что при химических реакциях применили физические методы, в частности взвешивание. Закон сохранения массы в химических процессах можно сформулировать так: сумма масс исходных веществ (соединений) равна сумме масс продуктов химической реакции. Например, при разложении воды масса воды будет равна сумме массы водорода и массы кислорода. Из закона сохранения вещества вытекает, что вещество нельзя ни создать из ничего, ни уничтожить совсем. Количественным выражением закона сохранения массы веществ применительно к производственному химическому процессу является материальный баланс, в котором подтверждается, что масса веществ, поступивших на технологическую операцию, равна массе полученных веществ. Закон сохранения энергии действует во всех случаях и повсюду, где одна форма энергии переходит в другую.
Несмотря на обилие эмпирического материала о свойствах различных веществ и их соединений, особенностях протекания разнообразных реакций, в химии, до открытия в 1869 г. периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева не существовало той объединяющей концепции, с которой можно было бы объяснить весь накопленный фактический материал. Было бы,

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать 3 уравнения реакций с осадком, газом в молекулярном, ионном сокращенном виде
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksei1463
Дмитрий_Владимирович1162
Aleksandrovich_Mitoyan1138
M19026789436
Aleksei Aleksandrovna649
inna-zub
Николаевич-Анатольевич599
Матвеев
zakupka-marion
Lyalikova
mishagoride885
Margarita
Vipnikavto58
fouettearoma
sleek73