Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Дати характеристику елементу під № 16, написати будову його атома, ступені окислення в сполуках і формули сполук. 2. Назвати речовину, утворену ковалентним неполярним типом хімічного зв'язку. Написати механізм його утворення: а) кисень; б) вода; в) амоніак; г) фосфор (5) оксид. 3) Йони, що входять до складу солі ( NH4)2SO4 можна визначити, використовуючи такі два рзчини, що містять йони: а) ОН(-) та Ва(2+); б) ОН(-) та Н(+); в) Сl(-) та Сu(2+); г) СО3(2-) та Ва(2+ Відповідь підтвердіть молекулярними рівняннями реакцій. 4. Дописати рівняння реакції: СuO + C = Визначити ступені окислення елементів в речовинах, скласти електронний баланс, назвати окисник і відновник. 5.Визначити середовище розчину і рН солі К2СО3. Відповідь підтвердити рівняннями реакцій в молекулярному і йонному вигляді. 6.Здійснити перетворення, дати назву речовинам, визначити клас сполук і тип реакцій: Р2О5 Н3РО4 Мg3(PO4)2 Мg(OH)2 МgO (стрілки між речовинами напишіть самі ), 3 рівняння напишіть в молекулярному і йонному вигляді, 1 ; 2 ; 4 тільки в молекулярному вигляді. 7. Розв'язати задачі: а) Обчисліть об'єм вуглекислого газу (н.у.), який виділився при дії хлоридної ислоти на мармур масою 1ОО г з масовою часткою СаСО3 85% . б) До розчину, що містить алюміній хлорид масою 32 г, додали розчин, що містить натрій фосфат масою 16, 4 г. Який осад утворився ? Визначте масу осаду
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.