Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1.Введение катализатора в систему, находящуюся в состоянии равновесия. 1)увеличивает скорость только прямой реакции 2)увеличивает скорость только обратной реакции 3)увеличивает скорость и прямой, и обратной реакций 4)не оказывает влияние на скорость и прямой, и обратной реакций №2.Скорость реакции цинка с серной кислотой увеличивается, если 1)измельчить кусок металла 2)понизить температура раствора 3)повысить давление 4)понизить давление №3.С наименьшей скоростью взаимодействует с водой 1)Mg 2)Ca 3)K 4)Be №4.При комнатной температуре с наибольшей скоростью протекает реакция между 1)NaOH(P-P) и HCl(P-P) 2)CuO(ТВ.) и H2SO4(P-P) 3)CaCO3(TB.) и HCl(P-P) 4)Zn(TB.) и H2SO4(P-P) №5.Для увеличения скорости химической реакции Ca(TB)+2H+=Ca2++H2(Г)+Q необходимо 1)уменьшит концентрацию ионов водорода 2)увеличить концентрацию ионов водорода 3)понизить температуру 4)повысит давление
Введение катализатора в систему позволяет ускорить обе реакции (прямую и обратную) за счет понижения энергии активации, не изменяя энергии, связанной с начальными или конечными состояниями реакции. Катализаторы обычно образуют комплексы с реагентами, снижая энергию активации для образования переходного состояния и ускоряя процесс образования конечных продуктов как в прямой, так и в обратной реакции.
№2. Для увеличения скорости реакции цинка с серной кислотой необходимо взять во внимание факторы, указанные в вопросе. Ответ на этот вопрос будет 1) - измельчение куска металла.
Измельчение куска металла увеличивает поверхность контакта между цинком и серной кислотой, что увеличивает количество столкновений и вероятность эффективных столкновений между частицами реагентов. Большая поверхность позволяет большему количеству атомов цинка взаимодействовать с молекулами серной кислоты, увеличивая количество реакций за единицу времени и, следовательно, скорость реакции.
№3. Ответ на данный вопрос будет 4) - Be.
Скорость реакции зависит от различных факторов, в том числе от активности реагента в реакции с водой. Бериллий (Be) обладает наименьшей активностью среди предложенных металлов и поэтому реагирует с водой с наименьшей скоростью.
№4. При комнатной температуре с наибольшей скоростью протекает реакция между 1) NaOH(P-P) и HCl(P-P).
Реакция между NaOH(P-P) и HCl(P-P) идет с наибольшей скоростью из предложенных вариантов, так как она происходит между сильным основанием (NaOH) и сильной кислотой (HCl). Между сильными кислотами и основаниями реакции проходят очень быстро, основываясь на их реакционной способности.
№5. Для увеличения скорости химической реакции Ca(TB)+2H+=Ca2++H2(Г)+Q необходимо увеличить концентрацию ионов водорода. Ответ на этот вопрос будет 2) - увеличить концентрацию ионов водорода.
Увеличение концентрации ионов водорода увеличивает количество столкновений между ионами водорода и реагентами, увеличивая вероятность эффективных столкновений и, следовательно, скорость реакции. Это происходит потому, что реакция зависит от концентрации реагентов и их активности в системе. Повышение концентрации ионов водорода увеличивает число столкновений и вероятность успешной реакции, что ускоряет химическую реакцию.