а) 1s²2s²2p³. Как видно из электронной конфигурации, химический элемент, обладающей ею, относится к 2 периоду таблицы Д. И. Менделеева, так как имеет 2 электронных слоя. Он обладает 7 электронами, а значит данный химический элемент – азот (N).
б) 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶. Как видно из электронной конфигурации, химический элемент, обладающей ею, относится к 3 периоду таблицы Д. И. Менделеева, так как имеет 3 электронных слоя. Он обладает 18 электронами, а значит данный химический элемент – аргон (Ar).
в) 1s²2s²2p⁶3s²3p¹. Как видно из электронной конфигурации, химический элемент, обладающей ею, относится к 3 периоду таблицы Д. И. Менделеева, так как имеет 3 электронных слоя. Он обладает 13 электронами, а значит данный химический элемент – алюминий (Al).
г) 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s². Как видно из электронной конфигурации, химический элемент, обладающей ею, относится к 4 периоду таблицы Д. И. Менделеева, так как имеет 4 электронных слоя. Он обладает 20 электронами, а значит данный химический элемент – кальций (Ca).
д) 1s²2s²2p⁶3s¹. Как видно из электронной конфигурации, химический элемент, обладающей ею, относится к 3 периоду таблицы Д. И. Менделеева, так как имеет 3 электронных слоя. Он обладает 11 электронами, а значит данный химический элемент – натрий (Na).
е) 1s²2s²2p⁶3s²3p⁵. Как видно из электронной конфигурации, химический элемент, обладающей ею, относится к 3 периоду таблицы Д. И. Менделеева, так как имеет 3 электронных слоя. Он обладает 17 электронами, а значит данный химический элемент – хлор (Cl).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
."Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья... Бесконечное разнообразие различных химических веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, - все это сейчас требуется в громадных количествах... Только шесть химических элементов не нашли себе применения в военной технике..." - писал в те годы Александр Евгеньевич Ферсман. Чем занимался академик А.Е.Ферсман в годы Великой Отечественной Войны?
Відповідь:
Председатель Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной армии при ОГГН АН СССР (Москва).
Директор Института геологических наук АН СССР, с 1942 года в Свердловске и Москве).
Директор Базы по изучению Севера АН СССР (Сыктывкар).
Пояснення:
1942 — Сталинская премия I степени — за книгу «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (АРАН. Ф. 544. .7. Д. 76. Л. 2)
1943 — орден Трудового Красного Знамени (8 ноября 1943) — за выдающиеся заслуги в области развития геологических наук, в связи с 60-летием со дня рождения и 40-летием научной деятельности
1943 — Медаль имени В. Г. Волластона (Геологическое общество Лондона, высшая геологическая награда) — за минералогические и геохимические исследования (8 ноября 1943)