whitewhit90
?>

6(a) Рассчитайте массовую долю азота в получившемся оксиде азота в задании 5 (N205)(b) Выведите формулу оксида азота, если известно, что массовая доля азота в соединении составляет 63, 64%, кислорода 36, 36%.

Химия

Ответы

chavagorin

Возьмём отношение индексов как x : y

1) Делим долю каждого элемента на его атомную массу

63,64/14 : 36,36/16 = 4,5 : 2,272

2) Округляем, разделив на меньшее из полученных

4,5/2,272 : 2,272/2,272 = 2 : 1

Соответственно формула - N2O

Проверим:

M(N2O) = 14 × 2 + 16 = 44

ω(N) = 28/44 = 0.6364 ≈ 63.64%

ω(O) = 16/44 = 0.3636 ≈ 36.36%

marketing601
№1
В первом случае и реактивы не нужны: оксид калия светло-желтые кристаллы или желтоватый порошок, оксид меди (II) порошок черного цвета.

№2 Фенолфталеин - кислотно-основный индикатор, меняющий цвет в зависимости от кислотности среды и концентрации кислоты или щелочи.
В сильнокислых средах он окрасит раствор в оранжевый цвет, при разбавлении кислоты раствор обесцветится. В сильнощелочной среде фенолфталеин бесцветный, при разбавлении щелочного раствора приобретает фуксиновую (от слова фуксия - есть такой цветок) окраску. Если подействовать на пробу фенолфталеина более концентрированной кислотой, а затем её разбавить и при этом раствор станет сначала оранжевый, потом бесцветный; и если подействовать на пробу более концентрированной щелочью, а затем её разбавить и при этом раствор сначала бесцветный, потом фуксиновый, можно предположить, что в пробирке - фенолфталеин.

№3
Реактивы, видимо, из №1?
CuSO₄ + 2NaOH = Cu(OH)₂ + Na₂SO₄
сульфат меди (II) + гидроксид натрия = гидроксид меди (II) + сульфат натрия
Cu(OH)₂ = CuO + H₂O
гидроксид меди (II) разлагается при нагревании на оксид меди (II) и воду

FeCl₃ + 3NaOH = Fe(OH)₃ + 3NaCl
хлорид железа (III) + гидроксид натрия = гидроксид железа (III) + хлорид натрия
Fe(OH)₃ ⇒FeO(OH) + H₂O
гидроксид железа (III) нестабилен и сразу разлагается на метагидроксид железа и воду
2FeO(OH) ⇒ Fe₂O₃ + H₂O
при нагревании метагидроксид железа разлагается на оксид железа (III) и воду
i7aster26

Серу можно обнаружить в одной порции вещества, сплавив его с натрием (Рис. 1)

Также Для обнаружения иона S²⁻- одну порцию фильтрата подкисляют соляной кислотой. Характерный запах сероводорода укажет на наличие двухвалентной серы (а). В другой пробирке фильтрат подкисляют уксусной кислотой и добавляют раствор ацетата свинца. При наличии S2- образуется черный осадок PbS. В случае небольшого количества серы вместо выпадения осадка раствор только окрашивается в коричневый цвет (б). К третьей порции фильтрата добавляют несколько капель разбавленного раствора нитропруссида натрия. Появление сине-фиолетовой окраски тионитрокомплекса указывает на присутствие серы (в).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6(a) Рассчитайте массовую долю азота в получившемся оксиде азота в задании 5 (N205)(b) Выведите формулу оксида азота, если известно, что массовая доля азота в соединении составляет 63, 64%, кислорода 36, 36%.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*