Временная жесткость воды объясняется большим количеством гидрокарбонатных ионов в воде HCO3-
Постоянная жесткость объясняется наличием "постоянных" солей сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2), которые в отличие от гидрокарбонатов нельзя вывести кипячением. В этом и главное различие.
Во время кипячения соли магния и кальция взаимодействуют с ионами гидрокарбонатов и ионы выпадают в виде осадка оставляя воду чистой и с выделение углекислого газа Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К480г 10%-ного раствора сахара добавили 20г сахара. найдите массовую долю сахара во вновь растворе
1. найдем чистую массу сахара
mч = 480 * 0,1 = 48 грамм
2. В раствор добавили 20 грамм сахара, значит вся масса раствора равна
m р-ра = 480 + 20 = 500 грамм
3. Найдем массовую долю сахара в полученном растворе
w = 68/500 * 100 = 13,6 %