1. В данном случае результат зависит не от порядка сливания, а от соотношения количества вещества реагентов, то есть от от того, какой из них взят в избытке.
а) Если к раствору хлорида алюминия прилить немного раствора гидроксида натрия сопоставимой концентрации, то образуется муть или осадок гидроксида алюминия: AlCl₃ + 3 NaOH = Al(OH)₃↓ + 3 NaCl Этот осадок растворяться не будет .
б) Если же к раствору гидроксида натрия прилить немного раствора хлорида алюминия сопоставимой концентрации, то сначала появится такая же муть или осадок. Но затем в избытке щелочи произойдет его растворение c образованием растворимого комплекса тетрагидроксоалюмината натрия: Al(OH)₃↓ + NaOH = Na[Al(OH)₄]
Однако если в случае а) прилить избыток раствора NaOH, то осадок , как и в случае б) сначала образуется, затем растворяется. И наоборот. 2. Al(OH)₃ + 3 HCl = AlCl₃ + 3 H₂O - основные свойства Al(OH)₃ + NaOH = Na[Al(OH)₄] - кислотные свойства 3. FeSO₄ + K₃[Fe(CN)₆] = K₂SO₄ + KFe[Fe(CN)₆]↓ (темно-синий осадок) Эта реакция открывает ионы Fe²⁺ FeSO₄ + BaCl₂ = FeCl₂ + BaSO₄ ↓ (белый осадок, не растворимый ни в воде, ни в кислотах) Эта реакция открывает ионы SO₄²⁻. { Вообще реакция открытия сульфат-ионов катионом бария не настолько специфична, как предыдущая реакция. Дело в том, что с ионами бария нерастворимые в воде соли белого цвета образуют не только сульфаты, но и карбонаты, и фосфаты, и сульфиты. Но в данном случае этих анионов в растворе быть не может, поскольку и карбонат, и фосфат, и сульфит железа (II) тоже нерастворимы в воде } в фигурных скобках {} дополнительные сведения для справки/
ustinovalubov6666
13.05.2020
Оксидиметрия (от нем. oxydieren — окислять и ...метрия) , точнее редоксиметрия, группа методов количественного химического анализа (см. Объемный анализ и Титриметрический анализ) , основанных наприменении окислительно-восстановительных реакций (см. Окисление-восстановление) . Современная О. разделяется (по названию химических соединений, содержащихся в стандартных растворах) на ряд методов: иодометрия (йод или тиосульфат натрия) , перманганатометрия (перманганат калия) , хроматометрия (бихромат калия) , броматометрия (бромат калия) , титанометрия (хлорид или сульфат трёхвалентного титана) , цериметрия (сульфатчетырёхвалентного церия) и др. Для установления конечной точки титрования (точки эквивалентности) обычно в О. используются специфические индикаторы химические: в йодометрии — крахмал, в хроматометрии — дефиниламин, в цериметрии — ферроин и т. д. Применение потенциометрии (см. Электрохимические методы анализа) для установления точки эквивалентности значительно расширяет область оксидиметрических определений. Число методов О. продолжает увеличиваться за счет применения новых реагентов: калия гексацианоферриата, аскорбиновои кислоты, ацетада свинца (IV), гипогалогенидов и др. О. широко применяется для анализа неорганических и органических веществ и является наиболее распространенным видом титриметрических определений. Лит. : Крешков А. П. , Основы аналитической химии, 3 изд. , [кн. ] 2, М. , 1971; Захарьевский М. С. , Оксредметрия, Л. , 1967.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визначити валентність елементів у сполуках: nh3 ; al2s3
NH3 : N-валентность 3, H-валентность 1
Al2S3: Al-валентность3, S-валентность 2