shuttse
?>

Определите массовую долю железа в оксиде fe2o3

Химия

Ответы

natkoff5

Сперва находим молекулярную массу Fe2O3.

И так это будет 2•56+3•16=160.

112---x%

160--- 100%,крест на крест.

112•100=160•х

160•х=11200

х=70%

Витальевна

Кислоти змінюють колір індикаторів.

2. Кислоти взаємодіючи з металами, утворюють сіль і водень. Виняток – нітратна кислота (HNO3) і концентрована сульфатна кислоти. При взаємодії їх навіть з активними металами водень не виділяється.

2HCl (хлоридна кислота) + Zn = ZnCl2 (цинк хлорид) + H2 – реакція заміщення

3. Кислоти вступають в реакції обміну з оснóвними оксидами, утворюючи сіль і воду.

4. Кислоти взаємодіють з основами, утворюючи сіль і воду. Це реакція обміну по типу і реакція нейтралізації по суті.

Реакцією нейтралізації називають реакцію між кислотою і основою, в результаті якої утворюється сіль і вода.

5. Кислоти взаємодіють з деякими солями. Відповідно до ряду активності кислот кожна попередня кислота витісняє наступну кислоту з її солі: утворюється нова сіль і нова кислота. Сіль не повинна бути важкорозчинна, а кислота сильніша за ту, яку добувають.

6. Деякі кислоти розкладаються на кислотний оксид і воду:

За нормальних умов

H2CO3 = CO2 + H2O;

H2SO3 = SO2 + H2O

Під час нагрівання

H2SiO3 = H2O + SiO2;

4 HNO3 = 2H2O +4 NO2 + O2

Під час сильного нагрівання

H2SіO3= H2O + SіO2

Лабораторний дослід 6. Дія водних розчинів кислот на індикатори

У  три пробірки налийте по 1-2 мл розчину хлоридної кислоти.  В одну пробірку добавте 1-2 краплі лакмусу, в другу – розчин фенолфталеїну, а в третю – розчин метилоранжу. Що гаєте? Як змінюється забарвлення індикаторів?Яким індикатором не можна виявити кислоту?

Лабораторний дослід 7. Взаємодія хлоридної кислоти з металами

Візьміть три пробірки. У першу пробірку помістіть 2-3 кусочки цинку,  у другу – трошки порошка магнію, а у третю – 2-3 кусочки мідної дротини. До кожної пробірки долийте 2-3 мл хлоридної кислоти. Чи усі метали взаємодіють із кислотою? Порівняйте активність металів. Складіть рівняння реакцій.

Объяснение:

tatianaavoronina66
1. Кремний. SiO2; H2SiO3
2. Азот. N2O5; HNO3
3. Фосфор. P2O5; H3PO4
4. Галлий
5. Кремний
6. Электронная формула марганца - 3d⁵4s². У марганца также есть вакантная 4p орбиталь, которая может быть использована для размещения возбужденного s-электрона. Т.е. в возбужденном состоянии марганец имеет 7 неспаренных электронов.
Электронная формула хлора - 3s²3p⁵. У хлора есть вакантная d-орбиталь, на которой могут размещаться возбужденные электроны. Т.о. в возбужденном состоянии атом хлора, как и атом марганца, имеет 7 неспаренных электронов. Это сходство и обуславливает их нахождение в одной группе
7. Электронная формула кислорода - 2s²2p⁴. В наличии 2 неспаренных электрона при отсутствии вакантной орбитали, на которой могли бы размещаться неспаренные электроны в возбужденном состоянии. Таким образом, строение внешнего электронного уровня не позволяет иметь количество неспаренных электронов (и, соответственно, проявлять валентность) равное номеру группы
8. Электронная формула азота - 2s²2p³. Имеется 3 неспаренных электрона, отсутствует вакантная орбиталь. Т.о. азот не может образовать 5 неспаренных электронов и проявить валентность 5. Однако, с точки зрения современных взглядов на валентность, валентные связи образуются не только неспаренные электроны, но и неподеленные электронные пары (в случае азота - пара s-электронов). Т.е. максимальное общее количество валентных связей азота равно 4. (Тут возможен вопрос с подковыркой от преподавателя. Т.к. в п.2 мы рассчитывали оксид азота как пятивалентный, то преподаватель может спросить о том, как согласуются между собой выводы п.2 и п.8. На самом деле, валентность 5 в молекуле высшего оксида азота является формальной (расчетной). Структура высшего оксида:
O2N - O - NO2, т.е. каждый атом азота имеет только 3 валентные связи)
9. Электронная формула фтора 2s²2p⁵. Один неспаренный электрон, отсутствует вакантная орбиталь. Дальнейшее объяснение полностью аналогично п.7
10. Все элементы, проявляющие ярко выраженные металлические свойства, имеют строение внешнего уровня xs¹ или xs² (в том числе это справедливо и для d- и f-элементов). По мере заполнения внешней p-орбитали начинают  усиливаться неметаллические свойства. Если элементы с одним или двумя p-элетронами относятся к т.н. переходным элементам проявлять как неметаллические, так и металлические свойства, то по мере дальнейшего заполнения р-орбитали элементы становятся более и более ярко выраженными неметаллами.
11. Есть сомнения в правильности формулировки вопроса - четный ряд большого период содержит 2 металла и 6 неметаллов. Если речь об этих двух металлах в начале ряда, то это вытекает напрямую из п.10. У этих элементов продолжается начатое в нечетном ряду заполнение d-орбитали предыдущего электронного уровня, а внешний уровень имеет только s-электроны, т.е. обуславливает металлические свойства.
16. Электронная формула гелия - 1s², что делает его более похожим на элементы главной подгруппы второй группы, чем на инертные газы восьмой группы.
З.Ы. от автора ответа. Тем не менее, отсутствие вакантных орбиталей и неспаренных электронов (завершенность электронного уровня) у гелия обуславливает его полное сродство с инертными газами (каким он, собственно, и является)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите массовую долю железа в оксиде fe2o3
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

prostopo4ta29
mariashapar
galinaobraz
AMR89154331531
margarita25061961
lobanosky162
ski89439
Васильевна_Наталья
Андреевич-Екатерина1974
ayanrsadykov
tshelokova
potapin
ivanrancev
tata-novik
nalich8524