В 1770 году Джозеф Пристли обнаружил кислород, а позже, Антуан Лавуазье описывает природу элементов. Пристли использует кислород в экспериментах, и описывает его роль в процессах горения и дыхания живых существ.
В 1808 году Джон Дальтон дает возможность увязки невидимых атомов с измеряемыми величинами, такими как объем газа или масса минерала. Его атомная теория утверждает, что все вещества состоят из мельчайших частиц, называемых атомами. Таким образом, чистый элемент состоит из одинаковых атомов, все с той же массой, а соединения веществ состоят из атомов различных элементов в сочетании друг с другом.
В 1811 году Итальянский химик Амедео Авогадро открыл факт того, что атомы элементов объединяются в молекулы. Авогадро доказал, что равные объемы газов при одинаковых условиях температуры и давления содержится одинаковое число молекул.
В 1828 году Фридрих Велер случайно синтезирует мочевину из неорганических материалов, доказывая, что живые вещества могут быть воспроизведены из неживых веществ. До 1828 года считалось, что органические вещества могли только сформироваться с жизненной силы», которая присутствует в животных и растениях.
В 1850 году Фридрих Кекуле определяет химическую структуру бензола, в результате чего изучение молекулярной структуры вещества выходит на передний план в области химии. Он пишет, что после многих лет изучения природы углеродных связей, он открыл кольцевую форму молекулы бензола, как змея кусает собственный хвост. Необычная структура молекулы отвечают на во о том, как атомы углерода могут быть связаны с четырьмя другими атомами одновременно.
Дмитрий Менделеев доказывает, что если все 63 известных на то время элементов расположить в порядке возрастания атомных масс, их свойства повторяются в соответствии с определенными периодическими циклами. Он создает периодическую таблицу элементов и предсказывает существование элементов, которые еще не были обнаружены. Три из этих элементов открыто в течение его жизни: галлий, скандий и германий.
Хэмфри Дэви доказал, что электроэнергия изменяет химические веществ. Он использовал батарею для разделения солей, теперь этот процесс известен как электролиз.
Дж. Дж. Томсон узнает, что отрицательно заряженных частицы, испускаемые электронно-лучевыми трубками еще меньше, чем атомы. То есть суть открытия состояла в том, что материя состоит из еще более мелких частиц, чем атомы. За это Томсон получил Нобелевскую премию по физике в 1906 году.
Нильс Бор опубликовал свою модель строения атома, в которой электроны движутся в определенных орбитах вокруг ядра, а химические свойства элемента в значительной степени определяется количеством электронов ее атоме. Это открыло путь к пониманию того, как электроны участвуют в химических связях.
Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен обнаружили, что каждый элемент поглощает или излучает свет в определенных длинах волн, создавая определенный спектр.
Объяснение:
ответ:У хімічному відношенні вода досить активна. З багатьма речовинами вона вступає в хімічні реакції вже при звичайній температурі. З оксидами лужних і лужноземельних металів вона утворює основи:
СаО + Н2О = Са(ОН)2
З багатьма оксидами неметалів (ангідридами) вода утворює кисневмісні кислоти:
Р2О5 + 3Н2О = 2Н3РО4
З найактивнішими металами вона утворює основи з виділенням водню:
2Na + 2Н2О = 2NaOH + Н2 ↑
З деякими солями вода утворює так звані кристалогідрати, які характеризуються строго визначеною кількістю молекул води, що припадають на одну молекулу солі. Наприклад, з сульфатом міді вода утворює мідний купорос:
CuSO4 + 5Н2О = CuSO4 • 5Н2О
в якому на одну молекулу сульфату міді припадає п'ять молекул води. Воду, що входить до складу кристалів, називають кристалізаційною.
Кристалізаційну воду не слід плутати з гігроскопічною водою, яка поглинається (адсорбується) поверхнею і порами всіх речовин на відкритому повітрі. Деякі речовини відзначаються підвищеною здатністю поглинати вологу повітря. Внаслідок цього вони мокріють (наприклад, NaCl), а то й і розпливаються на повітрі (як CaCl2). Такі речовини називають гігроскопічними. На відміну від кристалізаційної, кількість гігроскопічної води в речовинах, змінна. Вона хімічно не взаємодіє з речовиною-адсорбатом.
При високій температурі водяна пара взаємодіє з залізом і іншими речовинами. Наприклад:
3Fe + 4Н2О = Fe3О4 + 4Н2
Раніше цю реакцію застосовували в техніці для добування водню.
У термічному відношенні вода досить стійка. Проте при температурах, вищих 1000°С, вона починає розкладатися на водень і кисень:
2Н2О = 2Н2 + O2
Хімічна сумісність вод — здатність вод не утворювати твердих осадів при їх змішуванні.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое кол-во 96%-ного раствора серной кислоты (d=1, 84г/мл) необходимо для получения 15 кг бытовой соды
молярная масса серной кислоты h2so4 = 1*2+32+16*4 = 98 г/моль.
для 0,5 м р-ра кислоты надо 98*0,5 = 49 г.
при плотности 96% р-ра 1,84 надо (49/1,84)*(100/96) = 27,74 см3 = 27,74 мл.