Абу Насыр аль-Фараби – крупный ученый средневекового Востока, философ, математик, а также теоретик музыки. Он написал комментарии к трудам Аристотеля и Платона, за что получил прозвище «Второй учитель». Предполагается, что аль-Фараби был основателем Отрарской библиотеки.
Абу Насыр Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби родился в 870 г., по другим данным, в 872 г. в городе Отрар на берегу реки Арысь, где ее воды входят в Сырдарью. Сейчас это территория относится к Шаульдерскому району Южно-Казахстанской области. Арабы называли Отрар Фарабом, поэтому имя ученого переводится как Абу Насыр из Фараба. Ученый жил в период расцвета эпохи Ренессанса. Его точную этническую принадлежность установить пока не удалось. Считается, что он происходил от среднеазиатских тюрков.
Предполагают, что первоначально аль-Фараби обучался на родине. Затем он побывал во многих городах Востока - Бухара, Мерв, Хорран, Исфахан, Рей (Тегеран), Багдад, Дамаск, а также Александрия и Каир. Известно, что многие годы он прожил в Багдаде, который на тот момент был столицей арабского халифата, во времена правления халифа ал-Муктадира (908-932 г.), и Халебе (Алеппо). Аль-Фараби изучал медицину, психологию, логику, греческий язык. Его также интересовали математика, астрономия, философия, право, теория музыки и другие отрасли науки. Им были созданы 160 трактатов. В числе его трудов работы «О необходимости искусства химии», «Книга высоких рассуждений об элементах науки физики», «Об органах животных», «Об органах человека», «Руководство по геометрическим построениям», «Трактат о достоверном и недостоверном в приговорах звезд», «Книга об искусстве письма», «Книга о риторике», «Большая книга о музыке» и многие другие.
Переводчики Багдада в то время работали над трудами Платона, Аристотеля, Галена, Эвклида и Птолемея. Вместе с тем они изучали научные достижения Индии. Аль-Фараби также получил доступ ко «Второй аналитике» Аристотеля и другим трудам ученых. Он внес весомый вклад в науку логики, которую разработал великий мыслитель. За комментарии к трудам греческих ученых ему присвоили звание «Второго учителя» («Муаллим ассана») после Аристотеля.
В 941 г., будучи известным ученым, аль-Фараби отправился в Шам (Дамаск), где прожил оставшуюся жизнь. В литературе имеются рассказы, что поначалу жить в городе философу было нелегко. Ему пришлось работать сторожем в саду, а по ночам писать трактаты при свечах. Тем не менее, известно, что ученый обрел покровителя
в лице халебского правителя Сайф ад-Даула Али Хамдани, который поощрял науку и искусство. Однако во дворец Халеба аль-Фараби все же переезжать не стал. В 950 г. он побывал в Египте. В 80 лет в 951 г. ученый скончался, его похоронили в Шаме.
Как философ аль-Фараби стал основоположником арабоязычного перипатетизма, которому были близки идеи аристотелизма и неоплатонизма. Необычные взгляды аль-Фараби при этом вступали в противоречие с общественным мнением. К трудам восточного философа в этой области относятся «Трактат о сущности души», «Слово о субстанции», «Существо вопросов», «Книга о законах», «Книга о постоянстве движения вселенной», «О смысле разума», «Книга введения в логику», «Книга доказательства», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» и многие другие.
В своих работах аль-Фараби объединял достижения арабской, греческой, индийской, персидской и тюркской культур. В честь него назван университет Казахстана – КазНУ в Алматы и Шымкентский педагогический институт культуры в Шымкенте. Памятники восточному философу имеются в Алматы и Туркестане. Улицы, названные в честь него, есть во многих городах Казахстана.
уточняю - нам нужно число протонов+число нейтронов+число электронов?
если да то для нейтральных атомов такое сумарное число равняется молекулярный вес+пордковый номер в таблице менделеева - так как молекулярный вес - это сумма весов нейтронов и протонов, которые равны 1. порядковый номер - число протонов атома, значит в нейтральном атоме электронов столько же
считаем:
число частиц равно=119+ 50=169 (50p+69n+50e)
=63+29=92 (29p+34n+29e)
=238+92=330 (92p+146n+92e)
у этого иона нету 2-ух электронов - на это указыет заряд и номер.
количество электронов в атоме авно 12, значит в таком ионе - 12-2=10
сумарное число частиц=24+10=34 (12p+12n+10e)
p — протоны (можно эще записывать так )
n — нейтроны ()
e — электроны ()
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя метод электронного , расставьте коэффициенты в схеме овр. определите окислитель и восстановитель: pb + hno3 (конц.) → pb(no3)2 + no2 + h2o.
Pb + 4HNO₃ (конц.) → Pb(NO₃)₂ + 2NO₂↑ + 2H₂O.
Pb⁰ – 2e → Pb²⁺ | 1 | восстановитель, окисление
N⁺⁵ + 1e → N⁺⁴ | 2 | окислитель, восстановление