Уравнение реакции:
СхHyOz + O2 = CO2 + H2O
Пусть количество вещества CO2 - х моль
По условию задачи:
n(CO2) = n(H2O) = х моль
Рассчитаем массу х моль CO2 и H2O:
m = n*M = 44г/моль*хмоль = 44хг - масса CO2
m = n*M = 18г/моль*хмоль = 18хг - масса H2O
Рассчитаем х, составив уравнение:
44x + 18x = 3,72
62х = 3,72
х = 0,06моль
Рассчитаем количество атомов углерода:
n(C) = n(CO2) = 0,06моль
Рассчитаем количество атомов водорода:
n(H) = 2n(H2O) = 0,12моль
Рассчитаем массу 0,06моль углерода:
m = n*M = 0,06моль*12г/моль = 0,72г
Рассчитаем массу 0,12моль водорода:
m = n*M = 0,12моль*1г/моль = 0,12г
В сумме: 0,84г, а масса вещества 1,32, значит помимо углерода с водоодом, в состав вещества входит кислород.
Рассчитаем его массу:
m(O) = 1.32г - 0,84г = 0,48г
Рассчитаем количество атомов кислорода:
n = m/M = 0,48г/16г/моль = 0,03моль
Найдем количественное соотношение:
n(C):n(H):n(O) = 0,06:0,12:0,03 -= поделим на 0,03, получим 2:4:1 - это индексы, формула:
С2Н4О - уксусный альдегид
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставить коэффициенты методом электронного
Азо́т — элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 7. Обозначается символом N (лат. Nitrogenium). Простое вещество азот — достаточно инертный при нормальных условиях двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха (формула N2), из которого на три четверти состоит земная атмосфера.
Открытие азота принадлежит шотландскому ученому Даниэлю Резерфорду, который в 1772 г. опубликовал диссертацию «О так называемом фиксируемом и мефитическом воздухе». «Фиксируемый воздух» – это углекислый газ, он связывается щелочью, а «мефитический» – «нефиксируемый», или испорченный, воздух, он не поддерживает горение и дыхание – это азот.
Примерно в это же время азот получили Шееле, Пристли и Кавендиш, причем Кавендиш изучал этот газ раньше Резерфорда, но, как всегда, не спешил с публикацией своих результатов. Но все эти ученые имели смутное представление о природе открытого им вещества, они были сторонниками теории флогистона и связывали свойства азота со свойствами флогистона. Только Лавуазье убедил, что это простое вещество.
Термин «азот» употребляли еще алхимики, он означает «начало и конец всех начал». Лавуазье предложил название «азот» после того, как он получил не поддерживающую дыхание и горение часть воздуха; согласно Лавуазье, «азот» означает «безжизненный» (в переводе с греческого «а» – отрицание, «зоэ» – жизнь). Термин «азот» укрепился только в русском и французском языках. Латинское название – «нитрогениум» – «рождающий селитры».
Распространенность в природеАзот встречается в природе в виде простого вещества, он основной компонент земной атмосферы, его содержание в воздухе составляет 78 об. %. Из природных минералов промышленное значение имеют чилийская NaNO3 и индийская, или калийная, KNO3 селитры. Азот входит в состав белковых тел всех растительных и животных организмов. Общее содержание азота на Земле составляет 0,0025 мас. %. Азот обнаружен в газовых туманностях и солнечной атмосфере, на планетах Уран и Нептун.