Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест. дисперсные системы и растворы. 1. признаки истинных растворов, которые отличают их от дисперсных систем: а) количественный состав может изменяться в широких пределах; б) гомогенность; в) при смешивании компонентов происходит выделение или поглощение энергии; г) неподчинение закону постоянства состава. 3. компоненты раствора сахарозы в воде: а) вода; б) катионы глюкозы и анионы фруктозы; в) сахароза; г) крахмал. 4. классификация взвесей: 5. основные признаки взвесей: а) диспергированные частицы имеют диаметр менее 100 нм; б) диспергированные частицы имеют диаметр более 100 нм; в) гетерогенность; г) однородность; д) легко разделяются при отстаивании; 7. истинные растворы: а) воздух б) туман в) молоко г) сплав д) ил е) сок
а) Количественный состав может изменяться в широких пределах: Истинные растворы характеризуются тем, что каждый компонент может быть присутствовать в них в различных количественных соотношениях. Например, вода с солью может быть в любом соотношении, от совсем небольшого количества соли до насыщенного раствора.
б) Гомогенность: Истинные растворы являются однородными смесями, то есть все их компоненты равномерно смешаны и не образуют видимых частичек или разделений.
в) При смешивании компонентов происходит выделение или поглощение энергии: Когда компоненты раствора смешиваются, может происходить выделение или поглощение тепловой энергии. Например, при растворении соли в воде происходит выделение тепла.
г) Неподчинение закону постоянства состава: В истинных растворах закон постоянства состава не выполняется, то есть происходят изменения состава с изменением условий. Например, при увеличении температуры или давления в растворе могут произойти изменения в количественном составе компонентов.
3. Компоненты раствора сахарозы в воде:
а) Вода: Вода является растворителем в данном случае.
б) Катионы глюкозы и анионы фруктозы: В растворе сахарозы в воде образуются ионы глюкозы и фруктозы, которые являются компонентами раствора.
в) Сахароза: Сама сахароза, которая растворяется в воде, также является компонентом раствора.
г) Крахмал: Крахмал не является компонентом раствора сахарозы в воде, так как он не растворяется в воде, а представляет собой другую дисперсную систему.
4. Классификация взвесей:
Взвеси (дисперсные системы) классифицируются по размеру диспергированных частиц на:
а) Молекулярные растворы: В таких растворах диспергированные частицы имеют размеры порядка размеров молекул и ионов, то есть менее 1 нм.
б) Коллоидные растворы: В таких растворах диспергированные частицы имеют размеры от 1 до 100 нм.
в) Грубодисперсные системы: В таких растворах диспергированные частицы имеют размеры более 100 нм.
5. Основные признаки взвесей:
а) Диспергированные частицы имеют диаметр менее 100 нм: Этот признак относится к коллоидным растворам, которые имеют частицы размером от 1 до 100 нм.
б) Диспергированные частицы имеют диаметр более 100 нм: Этот признак относится к грубодисперсным системам, которые имеют частицы размером более 100 нм.
в) Гетерогенность: Взвеси являются гетерогенными системами, то есть их состав неоднороден и могут быть видимые частицы или разделения.
г) Однородность: Взвеси не являются однородными, так как их состав содержит диспергированные частицы, которые могут быть различных размеров и свойств.
д) Легко разделяются при отстаивании: Взвеси, особенно грубодисперсные системы, при отстаивании образуют осадок, который можно легко отделить от жидкости, например, с помощью фильтрации.
7. Истинные растворы:
а) Воздух: Воздух является примером истинного раствора, так как его состав варьирует и может содержать различные газы в различных пропорциях.
б) Туман: Туман тоже является истинным раствором, так как он представляет собой взвесь в воздухе из мельчайших капель воды или других веществ.
в) Молоко: Молоко также является истинным раствором, состоящим из воды, белков, жиров, углеводов и других компонентов.
г) Сплав: Сплавы также могут рассматриваться как истинные растворы, так как в них компоненты металлов равномерно смешаны на атомарном уровне.
д) Ил: Ил не является истинным раствором, так как он представляет собой грубодисперсную систему с частичками горных пород, песка и глины.
е) Сок: Сок может рассматриваться как разновидность истинного раствора, так как он состоит из воды, сахаров, органических кислот и других компонентов, которые присутствуют в определенных пропорциях.