правило 1. в самом начале лета старайтесь не покупать продукты с высоким содержанием нитратов.
все овощи по способности накапливать нитраты делятся на 3 группы: • с высоким содержанием (до 5000мг на кг массы) – свекла, укроп, шпинат, салат, листовая капуста, зелёный лук, редис, арбузы, дыни; • со средним содержанием (300 – 600 мг/кг) – кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы, хрен; • с низким содержанием (80 – 100 мг/кг) – щавель, горох, брюссельская капуста, томаты, картофель, фасоль, фрукты и ягоды.
правило 2. по сравнению со своими собратьями меньше всего нитратов содержат овощи среднего размера. маленькие, наоборот, накопили максимальное количество солей для дальнейшего роста.
правило 3. листья зелени и салатов не должны быть повреждёнными. именно в местах заломов при доступе воздуха формируются вредные нитросоединения.
правило 4. нитраты скапливаются в местах активного движения соков.
• в листовой зелени — в черешках и стеблях.• в кабачках, огурцах и патиссонах – в кожуре и у плодоножки.• в картофеле – в кожуре и сердцевине.• в капусте – в верхних листьях и кочерыжке.• в моркови, свекле и редисе – в кожуре, у черешка и на кончике корнеплода.
правило 5. перед приготовлением овощей вымочите их в воде не менее часа – большая часть нитратов уйдёт в воду. готовьте на пару с открытой крышкой. почти все нитраты выделяются в первые 15 минут варки. поэтому после закипания слейте воду и наберите новой. свежие же салаты и пюре должны быть съедены сразу, чтобы при «общении» блюда с воздухом в нём не образовывались новые соединения.
правило 6. покупайте овощи в сезон. не стоит приобретать дыни и арбузы в июне месяце, если в ваших широтах они созревают в конце августа.
правило 7. витамин с не даёт нитратам превращаться в кишечнике в токсичные нитраты. поэтому заправлять салаты парой капель лимонного сока не помешает. а вот клюквенный сок имеет абсолютно противоположное действие и способствует образованию нитритов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую массу воды необходимо добавить к 30 г раствора с массовой долей азотной кислоты 20%, чтобы изготовить раствор с массовой долей 6%?
1. сначала найдем чистую массу кислоты в первом растворе:
m1(hno3)=m1(раствора)*w(hno3)=30*0,2=6 г
2. теперь найдем массу второго раствора,учитывая,что в новом растворе масса кислоты не изменится,поэтому в нем ее будет 6%:
6 г - это всего лишь 6%, а
х %, откуда х=6*100/6=100 г
2. отняв массу первого раствора от массы второго и будет той массой воды,которую добавили,чтобы получить раствор меньшей концентрации(6% ):
m(h2o)=m2(раствора) - m1(раствора)=100-30=70 г