Nikolai172
?>

Определите растворимость веществ при температуре 20°С: Нитрат Бария, Сульфат Калия, Хлорат Калия, Хлорид Натрия, Хлорид Бария, Сульфат Магния.

Химия

Ответы

Анна498
Метаналь(или муравьиный альдегид) - это газ ядовитый с очень резким запахом, раствор в воде его называют - формалином. Этаналь - это жидкость(уксусный альдегид), с резким запахом,специфическим. Альдегиды распознать можно путем реакции серебряного зеркала. Альдегид + аммиачный раствор оксида серебра, подогреть, в процессе реакции выделяется чистое серебро. С ацетиленом реакция происходить не будет, это бесцветный газ, в чистом виде почти без запаха. Т.к. это алкины - имеет свойство присоединения.
Roman913
CaF₂ - связь ионная.
У атома кальция на внешней оболочке два  электрона. Атом кальция отдает эти два электрона двум атомом фтора, каждый из которых принимает по одному электрону. При этом у атомов обоих элементов полностью заполняются внешние оболочки. Фтор достраивает свою 7-электронную оболочку до 8-электронной. Кальций полностью теряет свою внешнюю оболочку, при этом его предыдущая внутренняя оболочка (тоже полностью заполненная 8 электронами) становится внешней. 

Схема образования связи

  . .           . .           . .                 . .                                     . .  
: F ·   +   Ca   +    · F :    ⇒    [  : F :  ]⁻  +   [ Ca ]²⁺  +   [  : F  :  ]⁻   =   
  °°                         °°                  °°                                     °°
= F⁻ - Ca²⁺ - F⁻   =  F - Ca - F   =   CaF₂ 

F₂ - связь ковалентная неполярная.
У атома фтора на внешней оболочке 7 электронов. Один из них неспаренный. Два атома фтора могут объединить два своих неспаренных электрона. При этом образуется новая пара электронов - новая ковалентная связь F - F. А у каждого атома фтора полностью заполняется до 8 электронов внешняя оболочка. 

(Можно сказать по-другому. Два атома фтора и отдают друг другу, и принимают друг от друга по одному электрону).

Схема образования связи:

   . .                . .                  . .      . .                . .    . .    
:  F  ·    +    ·  F  :     ⇒     :  F  · ·  F  :    ⇒    :  F  :  F  :    =  F - F   =  F₂
   °°                °°                  °°       °°                 °°     °°

Ca - связь металлическая.
Атомы кальция легко теряют два своих внешних электрона. В случае ионных соединений эти электроны "забирают" другие, более электроотрицательные атомы, как в первом примере - атомы фтора. Но и в отсутствие таких атомов электроны кальция становятся свободными и распределяются во всей толще металла. Атомы кальция, лишившись внешних электронов, превращаются в положительно заряженные ионы - катионы кальция Ca²⁺. Они образуют узлы металлической кристаллической решетки. Свободные электроны находятся в междоузлиях этой решетки. И эти электроны удерживают от отталкивания одинаково заряженные катионы кальция (одинаковые заряды, как известно, отталкиваются). 
 Схематично этот процесс можно представить так:

n Ca  ⇒   n (Ca²⁺ + 2 e⁻)  ⇒  n (Ca²⁺)  +  n (2e⁻)  ⇒  n [ Ca²⁺ ]  +  2n [e⁻]

OF₂ - связь ковалентная полярная.
У атома кислорода на внешней оболочке два неспаренных электрона. А у атома фтора - один неспаренный электрон. Два неспаренных электрона кислорода спариваются с двумя неспаренными электронами двух атомов фтора. Образуются две новые пары электронов - то есть две ковалентные связи O - F. При этом и у атома кислорода, и у атомов фтора полностью заполняются внешние оболочки до 8 электронов.

(Можно сказать по-другому. Кислород отдает два своих электрона двум атомам фтора, каждый из которых принимает по одному электрону. В то же время атомы фтора отдают по одному электрону атому кислорода) 

Однако, поскольку атом фтора более электроотрицательный, вновь спаренные электроны оказываются смещенными в сторону атома фтора.
Схема образования связи:

  . .            . .              . .                 . .       . .       . .                       
: F ·   +   ·  O  ·   +   ·  F  :    ⇒      : F  · ·  O  · ·   F  :    ⇒  
  °°             °°              °°                  °°       °°        °°         
          . .      . .      . .  
⇒     : F  :   O   :  F  :     =   F - O - F  =  OF₂
          °°      °°      °°

Примечание. В схемах внешние электроны  обозначены по-разному - точками и кружочками.  Это связано лишь с тем, что нарисовать схемы, используя только один из этих символов, не получается.  Никакой разницы между точками и кружочками нет. При переписывании задания в тетрадь электроны можно обозначать одинаково - или только точками, или только кружочками

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите растворимость веществ при температуре 20°С: Нитрат Бария, Сульфат Калия, Хлорат Калия, Хлорид Натрия, Хлорид Бария, Сульфат Магния.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olesya-elena1525
Татьяна
kabanovae
Vgubushkin
al2nik2ol
Евгеньевич Балиловна1398
Бочкарева Горохова1652
Orestov563
tgeraskina
betepah
Катерина Телюкин925
Lenamihluk50
poch23420
msk27
chetverikovalex3738