Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
за задание по химии! 1. Какая природная аминокислота может реагировать с двойным количеством щёлочи? а) серин; б) треонин; в) тирозин; г) глутаминовая кислота. 2. В растворах аминокислот реакция среды: а) кислая; б) нейтральная; в) слабощелочная; г) зависит от числа амино- и карбоксильных групп. 3. Сколько существует аминопропионовых кислот (без учёта оптических изомеров)? а) одна (аланин); б) две; в) три; г) четыре. 4. Какую связь называют пептидной? а) -СО-О- ; б) –СО-NH- ; в) –СО-NH2- ; г) –СООН-NH2- 5. Укажите важнейшую, на ваш взгляд, биологическую функцию белков. а) катализ биохимических процессов; б) транспорт веществ; в) регуляция иммунной системы живых организмов; г) обеспечение строительного материала для тканей. 6. Какое из перечисленных веществ не относится к белкам? а) гемоглобин; б) инсулин; в) пенициллин; г) рибонуклеаза. 7. В каких условиях происходит гидролиз белков пищи в организмах? а) при кипячении с концентрированной серной кислотой; б) под действием избытка щёлочи; в) под действием ферментов; г) при добавлении кипячёной воды. 8. Денатурация белков приводит к разрушению: а) пептидных связей; б) первичной структуры; в) водородных связей; г) вторичной и третичной структур. 9. Какое взаимодействие не влияет на формирование третичной структуры белка? а) водородные связи между функциональными группами; б) гидрофобное взаимодействие между углеводородными радикалами; в) дисульфидная связь между цистеиновыми остатками; г) пептидная связь. 10. Первичная структура – это: а) последовательность аминокислот в белке; б) аминокислотный состав белка; в) молекулярная формула белка; г) строение -спирали белка. 11. Какое определение неправильно характеризует белки? а) Белки – высокомолекулярные пептиды; б) белки – бифункциональные полимеры; в) белки – ферменты; г) белки – полипептиды, образованные остатками -аминокислот. 12.Определите молекулярную формулу трипептида, образованного остатками только одной кислоты – глицина H2NCH2COOH а) C6H13N2O3Cl ; б) C3H13N3O5; в) C6H11N3O4 ; г) C6H9N3O3.
97.5g x
1.C6H6 + C3H6 = C6H5-C3H7
78g 120g
x=97.5·120/78=150g m=150·0.75=112.5g
112.5g x²
2.C6H5-C3H7 + O2 = C6H5-C3H7O2
120g 152g
x²=112.5·152/120=142.5 m=142.5·0.75=106.875g
106.875g x³
3.C6H5-C3H7O2 ⇒t⇒ C6H5-OH + C3H6O
152g 94g
x³=106.875·94/152=66g m=66·0.75=49.5g