а) 1) 15*2=30(минут) - Олжас потратил на решение задачи.
2) 1 ч 30 минут = 90 минут
3) 90 - 15 - 30 = 45(минут) - Олжас писал эссе.
б) 1) 12-9=3 (часа) - врач-логопед работает с детьми
2) 3 часа = 180 минут
3) 180 : 30 = 6 (детей) - примет врач за 3 часа.
Объяснение:
в условии задачи мы имеем, что на решение задачи ему понадобилось в два раза больше времени, чем на заучивание стихов. Следовательно мы умножили время заучивания стихов на два. Чтобы узнать сколько он писал эссе, надо от полного времени отнять все остальное.
в условии второй задачи нам нужно для начала узнать время всей его работы, затем мы узнаем сколько детей он может принять за это время.
Объяснение:
Гомологи́ческий ряд — ряд химических соединений одного структурного типа (например, алканы или алифатические спирты — спирты жирного ряда), отличающихся друг от друга по составу на определённое число повторяющихся структурных единиц — так называемую гомологическую разность. Гомо́логи — вещества, входящие в один и тот же гомологический ряд.
Простейший пример гомологического ряда — алканы (общая формула СnH2n+2): метан CH4, этан C2H6, пропан С3H8 и т. д.; гомологической разностью этого ряда является метиленовое звено —СН2—.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Даны растворы: серная кислота, хлорид калия, нитрат бария, гидроксид натрия, карбонат бария. Напишите уравнения возможных реакций между данными веществами.
Серная кислота (H2SO4), NaCI(хлорид натрия), Ba(NO3)2(нитрат бария), NaOH(гидроксид натрия), Ba(CO3)2(карбонат бария).
1. свойства оснований: NaOH + H2SO4 = NaSO4 + H2O (реакция обмена и нейтрализации | все основания взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды).
Na2O + H2O = 2NaOH (реакция соединения | основные оксиды взаимодействуют с водой с образованием основания).
С растворами солей реакции не пойдут, т.к. не выпадает осадок.
2. свойства кислот: H2SO4 + NaOH = NaSO4 + H2O (реакция обмена и нейтрализации | кислоты взаимодействуют с основаниями с образованием соли и воды).
H2SO4 + Ba(CO3)2 = Ba2SO4 + H2CO3(распадается на воду и углекислый газ) (по реакции обмена | кислоты взаимодействуют с солями по правилу: более сильная вытесняет слабую).
3. Свойства солей: Ba(CO3)2 + H2SO4 = H2CO3(распадается на воду и углекислый газ) + Ba2SO4 (по реакции обмена | растворы солей взаимодействуют с кислотами по правилу: более сильная вытесняет слабую).
Свойства с металлами применить нельзя, так как Ba находится второй в списке напряжения после К(с которым реакцию нельзя составить).
---
Столько будет достаточно?