Дано:
m(раствора цукру)=800г.
ω%(цукру)=10%
m(цукру)-? V(H₂O)-?
1. Используем формулу: ω%=m(вещества)÷m(раствора) ×100%, отсюда: m(вещества)=ω%×m(раствора)÷100%
2. Определим массу цукру:
m(цукру)=ω%(цукру)×m(раствора цукру)÷100%
m(цукру)=10%×800г.÷100%=80г.
3. Определим массу воды:
m(H₂O)=m(раствора цукру)-m(цукру)
m(H₂O)=800г.-80г=720г.
4. Переведем массу воды в объем:
ρ=m/V
Плотность воды: ρ=1г/см³, значит V(H₂O)=m(H₂O)÷ρ(H₂O)
V(H₂O)=720г÷1г/см³=720см³
5. ответ: для приготування 800г 10% сиропу потрiбно 80г. цукру i 720см³ воды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите спирты , образующиеся при гидрировании бутаналя, 2-метилбутаналя , 2, 3-демитилбутаналя . Напишите соответствующие уравнения реакций.
2. 2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2+H2O
m(Na2CO3 безв)=400*0,374=149,6 г
n(Na2CO3)=149,6/106=1,4 моль
по уравнению реакции n(Na2CO3):n(CO2)=1:1, значит, n(CO2)=1,4 моль
V(CO2)=22,4*1,4=31,36 л
4. H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O
m(NaOH безв)=40*0,15= 6 г
n(NaOH)=6/40=0,15 моль
по уравнению реакции n(NaOH):n(H2SO4)=2:1, значит, n(H2SO4)=0,075 моль
m(H2SO4 безводн)=0,075*98=7,35 г (я не совсем поняла в условии,что именно надо найти. если массу безводной H2SO4, то ответ этот. Если же р-ра H2SO4б то ответ ниже).
m(H2SO4 р-ра)=7,35/0,34=21,6 г