Нужно помнить, что молекула в итоге должна получаться электронейтральной, то есть число минусов должно быть равно числу плюсов. Ещё нужно помнить, что у элементов-металлов, находящихся в главных подгруппах, постоянная степень окисления, равная номеру группы, в которой они находятся. Так же надо помнить, что у водорода, как правило, всегда +1, а у кислорода -2. И ещё не забывать о том, что надо всегда смотреть: какой атом самый электроотрицательный - именно у него будет степень окисления с минусом. Обычно, таковым элементом является кислород, но тут уже нужно рассматривать на конкретных примерах (круче него только фтор). Когда начинаете просчитывать степени окисления в элементах, то всегда начинайте с кислорода и водорода, если они там есть. Или же с элемента-металла из главной подгруппы. Так вы выйдете на степени окисления других элементов. Например, определим степени окисления элементов в таких соединениях: HNO3(азотная кислота). Начинаем с кислорода. Он самый электроотрицательны. Степень окисления -2. Рядом с кислородом стоит индекс 3. Умножаем 3 на -1, получаем -6 - "общая" степень окисления кислорода(число минусов в данной молекуле). Идём далее. У водорода +1. Сложим степени окисления водорода и кислорода: -6 +1 = -5. То есть, нам надо "перекрыть" ещё пять минусов. Сделать это мы можем только за счёт азота. Значит, у азота степень окисления +5.
Ba(OH)2. У кислорода -2. У водорода +1. Сложим. -2 +1 = -1. Значит "степень окисления" скобки будет -1. Рядом со скобкой стоит индекс 2. Умножаем. -1 * 2 = -2. Чтобы "перекрыть" два минуса, нам нужно два плюса. Вот и степень окисления бария - +2.
KMO4. У кислорода -2. Рядом с ним индекс 4. Умножим. -2 * 4 = -8 - "общая" степень окисления кислорода. Калий - элемент-металл главной подгруппы первой группы, а значит степень окисления у него +1. Сложим. -8 +1 = -7. Степень окисления магния должна быть +7.
Иногда можно встретить такую формула, например, оксид железа (III). Это прямая подсказка нам. Тройка в скобках указывает на степень окисления железа в данном соединении - +3. Значит формула оксида имеет следующий вид: Fe2O3. Шесть минусов кислорода "закрывают" шесть плюсов железа.
Вот и все основные моменты. Если что-то непонятно объяснила, то спрашивайте - постараюсь написать попонятнее.
strager338
12.03.2020
Хммм Надеюсь, мои пояснения не покажутся очень сложными В кислотах ион водорода (Н+) является всегда однозарядным, его степень окисления в кислотах и кислых солях всегда соответствует +1. В анионах кислот (всем остальным в кислоте кроме атомов Н) кислород всегда проявляет степень окисления -2. А уже отсюда по положению об электронейтральности молекулы и вычисляется степень окисления остальных элементов в соединении. Уже из этих положений ясно, что имеют место особенные (часто встречаемые) степени окисления элементов. Чтобы найти им объяснение, достаточно рассмотреть электронную конфигурацию элемента, но сейчас не об этом. У фосфора чаще всего такие степени окисления - +3 и +5, у азота - +3, +5, -3, у серы - +4, +6, -2 и т. д. В приложении рассмотрены пара примеров. Не забывайте, что у катионов (металлы) степень окисления почти всегда равна номеру группы по таблице Менделеева. Натрий, калий, литий имеют степень окисления +1, магний, кальций и барий - +2, алюминий +3. Исключения составляют металлы d-периода (у них степень окисления можно лишь запомнить). Хром имеет степееь окисления +3, цинк и марганец - +2 и т. д.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Напишите структурные формулы следующих алканов: 2, 4 - диметилпентан; 2 метил 3 – этилгексан; 2, 2, 4, 5 тетраметилгептан 2) Напишите все возможные изомеры для гексана (С6Н 14) и дайте им название
Ещё нужно помнить, что у элементов-металлов, находящихся в главных подгруппах, постоянная степень окисления, равная номеру группы, в которой они находятся.
Так же надо помнить, что у водорода, как правило, всегда +1, а у кислорода -2.
И ещё не забывать о том, что надо всегда смотреть: какой атом самый электроотрицательный - именно у него будет степень окисления с минусом. Обычно, таковым элементом является кислород, но тут уже нужно рассматривать на конкретных примерах (круче него только фтор).
Когда начинаете просчитывать степени окисления в элементах, то всегда начинайте с кислорода и водорода, если они там есть. Или же с элемента-металла из главной подгруппы. Так вы выйдете на степени окисления других элементов.
Например, определим степени окисления элементов в таких соединениях:
HNO3(азотная кислота).
Начинаем с кислорода. Он самый электроотрицательны. Степень окисления -2. Рядом с кислородом стоит индекс 3. Умножаем 3 на -1, получаем -6 - "общая" степень окисления кислорода(число минусов в данной молекуле). Идём далее. У водорода +1. Сложим степени окисления водорода и кислорода: -6 +1 = -5. То есть, нам надо "перекрыть" ещё пять минусов. Сделать это мы можем только за счёт азота. Значит, у азота степень окисления +5.
Ba(OH)2. У кислорода -2. У водорода +1. Сложим. -2 +1 = -1. Значит "степень окисления" скобки будет -1. Рядом со скобкой стоит индекс 2. Умножаем. -1 * 2 = -2. Чтобы "перекрыть" два минуса, нам нужно два плюса. Вот и степень окисления бария - +2.
KMO4. У кислорода -2. Рядом с ним индекс 4. Умножим. -2 * 4 = -8 - "общая" степень окисления кислорода.
Калий - элемент-металл главной подгруппы первой группы, а значит степень окисления у него +1.
Сложим. -8 +1 = -7. Степень окисления магния должна быть +7.
Иногда можно встретить такую формула, например, оксид железа (III). Это прямая подсказка нам. Тройка в скобках указывает на степень окисления железа в данном соединении - +3. Значит формула оксида имеет следующий вид:
Fe2O3.
Шесть минусов кислорода "закрывают" шесть плюсов железа.
Вот и все основные моменты. Если что-то непонятно объяснила, то спрашивайте - постараюсь написать попонятнее.