Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу чтобы из образовавшейся глюкозы получить в результате ее брожения молочную кислоту массой 27 г. выход глюкозы в реакции гидролиза - 80%, выход молочной кислоты - 50%
Мы знаем, что выход глюкозы в реакции гидролиза составляет 80%, а выход молочной кислоты при брожении - 50%. Нам нужно найти массу сахарозы, которую мы должны подвергнуть гидролизу, чтобы получить 27 г молочной кислоты.
1. Найдем массу глюкозы. Поскольку выход глюкозы в реакции гидролиза составляет 80%, то будет:
Масса глюкозы = 27 г / 0,8 = 33,75 г
2. Также нам известно, что при брожении получается молочная кислота, а не глюкоза. Поэтому мы должны преобразовать массу глюкозы в массу сахарозы.
Для этого воспользуемся соотношением: 1 молекула сахарозы (C12H22O11) дает 2 молекулы глюкозы (C6H12O6).
Молярная масса сахарозы = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 г/моль
Молярная масса глюкозы = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 180 г/моль
Таким образом, 1 моль сахарозы дает 2 моля глюкозы. Получаем соотношение: 342 г сахарозы = 2*180 г глюкозы.
3. Найдем массу сахарозы. Для этого будем использовать пропорцию:
342 г сахарозы -------------- 2*180 г глюкозы
x г сахарозы ---------------- 33,75 г глюкозы
По правилу трех:
x = (33,75 г * 342 г сахарозы) / (2*180 г глюкозы) = 63,81 г сахарозы
Итак, масса сахарозы, которую нужно подвергнуть гидролизу для получения 27 г молочной кислоты, составляет примерно 63,81 г.
Надеюсь, объяснение было понятным. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать!