Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Розв'яжіть задачі: 8. Обчисліть масу калій гідроксиду, що міститься в розчині масою 60 г, якщо масова частка лугу в ньому рівна 0, 02. 9. Яку масу води і солі необхідно взяти для приготування 170 г 20% розчину? 10. До 300 г розчину, в якому масова частка розчиненої речовини 6%, долили 250г води. Обчислити масову частку розчиненої речовини в утвореному розчині. 11. Які маси розчинів натрій хлориду з масовою часткою солі 10% і 20% треба взяти, щоб добути 300г розчину з масовою часткою солі 12% ?
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. Прежде всего необходимо сказать об обмене белков в организме.
В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах. Приведем таблицу, дающую представление о содержании белка в некоторых продуктах питания.
Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень важно, что организм человека и животных не может обходиться без регулярного поступления белков извне.
Опыт показывает, что даже довольно длительное выключение жиров или углеводов из питания животного не вызывает тяжелых расстройств здоровья. Но прием в течение нескольких дней пищи, не содержащей белков, приводит к серьезным нарушениям, а продолжительное безбелковое питание неизбежно кончается смертью животного. Все это имеет место даже при обильном питании углеводами и жирами.
Отсюда очевидно, что роль и значение белков в процессах обмена веществ отнюдь не исчерпывается их энергетической ценностью.
Действительно, в процессах жизнедеятельности организма на первый план выступают совсем другие, несравненно более важные специфические свойства и функции белков.