Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите, правильно или неправильно утверждение(+ или -): 1. Во время гидролиза белки распадаются на отдельные пептиды. 2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой. 3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу. 4. Главная функция белков – энергетическая. 5. Белки - это синтетические полимеры. 6. Вторичная структура белка может быть представлена альфа – спиралью или бета – слоем белки состоят из полипептидных цепей и веществ небелковой природы. 8. Аминокислоты могут быть сладкими, горькими или безвкусными. 9. Аминокислоты - амфотерные соединения. 10. Организм человека усваивать белок только в виде смеси аминокислот. 11. В состав белков живой клетки входит около 150 аминокислот. 12. Денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, спиртом. 13.В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи. 14. Связи между Н и О называют пептидными. 15. Аминокислоты, которые животные и человек не синтезируют, а получают с пищей в готовом виде – заменимые. 16. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной. 17. Мономером белка является радикал. 18. Гемоглобин – белок четвертичной структуры. 19. Все белки – ферменты. 20. Денатурация – это утрата белковой молекулой природной конформации (структуры
Закон Авогадро очень хорошо подтверждается на примерах одноатомных газов (близких к идеальным).
Руководствуясь этим законом, измеряют относительную плотность, а вместе с ней и молярные массы газов.
Также при повышении температуры, объем газа увеличивается, но количество его остается неизменным, что тоже подтверждает закон Авогадро.
Молярный объем для разных условий всегда можно пересчитать по формуле Менделеева-Клапейрона.
На практике для реальных газов в ответственных расчетах используют уравнение Ван-дер-Ваальса
(P+N^2*a/V^2)(V-nb)=nRT
Поправка a/V^2 учитывает взаимодействие между молекулами реального газа, а поправка b - это поправка к объему газа.