Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Жири належать до: а) етерів; б) естерів; в) карбонових кислот. 2. Рідкі жири – це естери гліцерину та кислоти: а) оцтової; б) стеаринової; в) олеїнової. 3. До твердих жирів належать: а) С15 Н31 СООН б) С17 Н35 СООН с) С17 Н33 СООН г) С17 Н31 СООН 4. Олеїновій кислоті відповідає формула: а) С15Н31СООН; б) С17Н33СООН; в) С17Н35СООН. Завдання з відкритою формою відповіді 5. За наведеними схемами напишіть рівняння реакцій: а) триолеїн + Н2 → ; б) трипальмітин + Н2О → ; в) пальмітодиолеїн + КОН → ; г) гліцерин + 3С17Н35ООН → . 6. Яку масу тристеарину необхідно взяти , щоб добути гліцерин масою 9, 2 г? 7. Напишіть рівняння реакцій, за до яких можна здійснити такі перетворення: а) метан → ацетилен → етилен → оцтова кислота → оцтово-метиловий естер.
Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система
бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает.
Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) .
Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.