В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту в жидком состоянии.
Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод, водород, кислород и азот, хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У процесі нагрівання суміші 33 г амоній сульфату з надлишком кальцій гідроксиду одержали амоніак об’ємом 9, 5 л (н.у. Обчисліть об’ємну частку виходу амоніаку від теоретично можливого.
1. В данном случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную (по силе они примерно равны и их действия тоже). В выводе напишите о изменения цвета (обесцвечивание), вкусовых качествах (шучу), pH в кислую сторону. Предположите, что изменение цвета обусловлена разрушением теарубигина и танина (в-ва, входящие в состав чая, придающие ему цвет)
2. Fe+2CH3COOH→(CH3COOH)2Fe+H2
Наблюдаете появление пузырьков газа (водород)
3. NaHCO3+CH3COOH→CH3COONa+H2O+CO2
Наблюдаете вспенивание с выделением газа (углекислый)
Вывод: уксусная кислота - является слабой, взаимодействует с некоторыми металлами, солями, имеет выраженные кислотный свойства.