1 - 4
2 - тетраедра
3 - Метан є основною складовою природного газу. Крім того, він міститься в кам'яновугільних пластах — під час їхньої розробки утворюються вибухонебезпечні суміші метану з повітрям, так званий «рудниковий газ». Зустрічається в осадовому чохлі земної кори у вигляді вільних скупчень (покладів), в розчиненому (в нафті, пластових і поверхневих водах), розсіяному, сорбованому (породами і органіч. речовиною) і твердому (газогідратному) станах.
4. Газ, безбарвний, без запаху і смаку, в 2 рази легший за повітря, малорозчинний у воді.
5. Тому що органічна хімія, вивчає саме структуру та властивості органічних сполук, вуглеводів та їхніх похідних.
6. Можна знайти за посиланням: https://www.slideshare.net/deprocote/ss-42320074
11 слайд в презинтації.
7. Насиченими: називають вуглеводні з відкритим (не замкненим) Карбоновим ланцюгом, загальна формула яких CnH2n + 2. У цих вуглеводнів усі чотири валентності атома Карбону максимально насичені атомами Гідрогену. Тому такі вуглеводні називають насиченими.
Ненасиченими: називають вуглеводні з подвійними і потрійними зв’язками між атомами Карбону в молекулах. У цих вуглеводнів не всі валентності атома Карбону максимально насичені атомами Гідрогену. Тому такі вуглеводні називають ненасиченими.
8. незнаю
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо формулу вещества : 1)3, 4-диметил-3-этилоктен-1 2)2 метил-3, 4, 4-триэтилгептен-2
ответ:Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):
Разделение смесей отстаиванием
На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.
Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с делительной воронки:
Разделение смеси с делительной воронки
Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.
Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):
Разделение глины и песка отстаиванием
Этот используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).
Центрифугирование
Центрифугирование – это разделение неоднородных жидких смесей путём вращения.
Пример. Если компоненты неоднородной жидкой смеси очень малы, такие смеси разделяют центрифугированием. Такие смеси помещают в пробирки и вращают с большой скоростью в специальных аппаратах – центрифугах.
Разделение смесей центрифугированием
Перед центрифугированием частицы смеси распределены по объёму пробирки равномерно. После центрифугирования более лёгкие частицы всплывают наверх, а тяжёлые оседают на дно пробирки.
С центрифугирования, к примеру, отделяют сливки от молока.
Фильтрование
Фильтрование – это разделение жидкой неоднородной смеси на компоненты, путём пропускания смеси через пористую поверхность. В роли пористой поверхности может выступать бумажная воронка, марля, сложенная в несколько слоёв, или любой другой пористый материал задержать один или несколько компонентов смеси.
Фильтрованием можно разделить неоднородную смесь, состоящую из растворимых и нерастворимых в воде веществ.
Пример. Чтобы разделить смесь, состоящую из поваренной соли и песка, её можно высыпать в сосуд с водой, взболтать и затем эту смесь пропустить через фильтровальную бумагу. Песок остаётся на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор поваренной соли проходит через фильтр:
Разделение смесей фильтрованием
При необходимости, растворённую поваренную соль из воды можно выделить выпариванием.
Действие магнитом
С магнита из неоднородной смеси выделяют вещества к намагничиванию.
Пример магнита можно разделить смесь, состоящую из порошков железа и серы:
Разделение смесей действием магнита
Выпаривание. Кристаллизация
Выпаривание – это разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с температуры, давления и площади поверхности испарения.
Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:
Разделение смесей выпариванием
Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.
Дистилляция (перегонка)
Дистилляция (перегонка) – это разделения жидких однородных смесей путём испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией её паров. Данный основан на различии в температурах кипения компонентов смеси.
Пример. При нагревании жидкой однородной смеси сначала закипает вещество с наиболее низкой температурой кипения. Образующиеся пары конденсируются при охлаждении в другом сосуде. Когда этого вещества уже не останется в смеси, температура начнёт повышаться, и со временем закипает другой жидкий компонент:
Разделение смесей дистилляцией
Таким получают, к примеру, дистиллированную воду.