Уравенение реакции:
2HCOOH + Mg = (HCOO)2Mg + H2
Нам заранее говорят, что магний взят в избытке, значит решаем по веществу , которое находится в недостатке, т.е по кислоте.
Вообще наша задача найти объем теоретический выхода водорода и сравнить с объемом практическим.
Для нахождения теотерического объема нам понадобится количество вещества водорода, а его можно найти зная количество вещества муравьиной кислоты:
n(HCOOH) = m(HCOOH) / M(HCOOH) = 23г. / 46 г/моль= 0,5 моль, где M- молярная масса кислоты
По уравнению реакции водорода образуется в 2 раза меньше , т.е 2HCOOH > H2
2:1
Значит n(H2) = n(HCOOH) / 2 = 0,5 моль / 2 = 0,25 моль
Теперь можно найти теоретический объем:
V = n*Vm = 0,25 * 22,4 = 5,6 л. , где Vm - молярный объем
Сравним:
V(теор) = 5,6л.
V(практ.) = 5,1 л.
Выход продукта: w(H2) = 5,1 / 5,6 *100% = 91%
ответ: 91%
Колба коническая широко используется в химических лабораториях в титрометрическом анализе, особенно для определения кислотности или щелочности среды (кислотно-основное титрование), окислительно-восстановительном титровании. Как правило, титрование ведется в присутствии специфических веществ (индикаторов), резко меняющих свой цвет или образующих осадок при наступлении определенных равновесных условий в системе.
Ее часто используют для нагревания жидкостей, например, с горелки Бунзена. Для этой цели колбу обычно ставят на кольцо, закреплённое в держателе. Чтобы пламя не касалось стекла, под колбу подкладывают проволочную ткань.
Если колбу нужно нагревать в масляной ванне или воде, то для предотвращения всплывания можно использовать С-образные грузила из свинца или чугуна, размещая их над конической частью колбы.
Также колба используется также в микробиологии для приготовления чистых культур. Пластиковые колбы, используемые для выращивания чистых культур, предварительно стерилизуются и создают вентилируемую герметичность для повышения газообмена в течение инкубационного периода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Що ж викликає жорсткість води ?!?!
Объяснение:
Жорсткість води визначають за кількістю солей кальцію і магнію в ній. Якщо вода містить значні кількості вапнякових солей, то таку воду називають жорсткою[1], а коли цих солей зовсім немає, або вони містяться в незначних кількостях, то — м'якою.