tnkul
?>

Вкаких направлениях периодической системы элементов происходит усиление кислотных свойств оксидов и гидроксидов металлов.

Химия

Ответы

aamer9992680

гидроксидов металлов сверху вниз, а кислотных свойств оксидов слева направо. 

vifslafes

с усилением металлических свойств соответствующих элементов усиливаются и основные свойства их оксидов и гидроксидов. для s- и р-элементов по периоду слева направо они изменяются от ярко выраженных основных свойств у соединений щелочных и щелочноземельных металлов до амфотерных у металлов, стоящих ближе к линии, разделяющей металлы и неметаллы (у алюминия, германия, сурьмы, свинца). так, например, свежеосажденный гидроксид алюминия легко растворяется в растворах как кислот, так и щелочей:

аl(он)3 + 3hcl = alcl3 + 3h2o; аl(он) 3 + 3кон = к3 [аl(он) 6].

амфотерные оксиды и гидроксиды вступают в реакции не только с растворами щелочей, но и с твердыми основаниями при повышенной температуре (при сплавлении). для проведения такой реакции смесь исходных твердых веществ нагревают до определенной температуры.

aci2003
Т.к в ходе гидролиза(взаимодействия с водой) выделяются oh^-. это создает щелочную среду и окрашивает лакмус в синий цвет)) гидролиз этой соли идет в две стадии, но это уже не так важно, поэтому я напишу только один:

na2sio3 ↔ 2na^+ + sio3^2-;

2na^+ + sio3^2- + hoh ↔ hsio3^- + 2na^+ + oh^-

na2sio3+ hoh ↔ nahsio3 + naoh.

также можно рассуждать так:  

эта соль, 

+ образованная слабой кислотой  (h2sio3) и сильным основанием  (naoh). 

+ гидролизуется по аниону. 

+ среда щелочная, поэтому окрас лакмуса в синий цвет

старался понятно объяснить))если нажми кнопку ))

shoko91
Кислород  - элемент vi группы, главной подгруппы, второго периода  периодической системы элементов д. и. менделеева. заряд ядра атома кислорода + 8, в атоме два электронных слоя. на первом находится два электрона, на втором – 6. из шести электронов последнего слоя 2 электрона находятся на s–подуровне и 4 – на р-подуровне. в атоме кислорода 2 неспаренных электрона, следовательно, кислород может проявлять валентность , равную 2. кислород второй по электроотрицательности элемент после фтора, поэтому он может проявлять степени окисления «– 2» – во всех соединениях, кроме соединения со фтором; «- 1» – в перекисях, «0» – в простом веществе, «+ 2» – в соединении со фтором. элемент кислород – самый распространённый элемент в земной коре, он входит в состав большинства минералов и горных пород. в воздухе находится 21% простого вещества кислорода. элемент кислород образует две  аллотропные модификации: кислород о2  и озон о3. (аллотропия – это способность атома одного элемента образовывать несколько простых озон более сильный окислитель, чем кислород. применяется для дезинфекции питьевой воды, при отбеливании тканей и минеральных масел. в атмосфере земли озоновый слой (на высоте  25 – 30 км) защищает живой мир от космического уф-излучения. слой разрушается под воздействием оксидов азота. кислород - газ, без цвета, без запаха, малорастворим в воде. в жидком состоянии голубой, в твёрдом – синий, tкип.  = - 1830с, tпл.  = - 218,70с. кислород – сильный  окислитель, при нагревании реагирует с большинством  металлов  и  неметаллов, образуя оксиды. в кислороде горят водород, сера, фосфор, графит, магний, железо. азот взаимодействует с кислородом при электрическом разряде: n2  + o2  = 2no. железо ржавеет в присутствии воды: 4fe +3o2  + 6h2o = 4fe(oh)3 кислород поддерживает горение. при горении  сложных  веществ в кислороде образуются оксиды элементов, входящих в состав сложного вещества: ch4  + 2o2  = co2  + 2h2o; 2h2s + 3o2  = 2so2  + 2h2o кислород обнаруживают по  загоранию тлеющей лучинки. в промышленности кислород получают из жидкого воздуха при фракционной дистилляции. в лаборатории кислород получают разложением перманганата калия: 2kmno4  = k2mno4  + mno2  + o2  или разложением воды под действием электрического тока:     2h2o = 2h2  + o2 кислород применяют при обжиге сульфидных руд, производстве чугуна и стали, сварке и резке металлов. жидкий кислород – как окислитель топлива в ракетной технике. кислород также используют в медицине и в подводном плавании. убыль кислорода в атмосфере в результате процессов горения, гниения, дыхания возмещается растениями в результате фотосинтеза.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаких направлениях периодической системы элементов происходит усиление кислотных свойств оксидов и гидроксидов металлов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

temik10808564
okykovtun31
lenskiy
menametov
pisikak999
daverkieva568
POMILEVAVladimirovna269
edelstar83
ayanrsadykov
bagrjashv41
shumeikoElena362
Сергей_Крутикова114
shuxratmaxmedov
Чубкова1290
Aleksandr-Andrei