Из глубокой старины известен такой метод разделения, как выпаривание. метод основан на различии температур кипения компонентов смеси и может быть использован для разделения однородных смесей твердых и жидких веществ (соль – вода, сахар – вода) . метод выпаривания обычно используется тогда, когда из однородной смеси твердого и жидкого веществ необходимо выделить только твердое вещество. метод разделения однородных смесей – дистилляция (или перегонка) основан на разности температур кипения компонентов смеси. чаще всего дистилляцию применяют для разделения однородных смесей нескольких жидких компонентов или твердого и жидкого компонентов. в отличие от метода выпаривания дистилляцию применяют для выделения из смеси всех компонентов. в лабораториях с такого метода прозиводят дистилляцию воды, не содержащую растворенных солей. в странах ближнего востока этот метод широко используется для получения питьевой воды из морской. в современной известны не только указанные выше простые методы разделения смесей. существуют более сложные методы разделения, позволяющие выделить из смеси вещества, имеющие близкие свойства или содержащиеся в ней в ничтожно малых количествах.
реакция:
2с2н6+7о2=4со2+6н2о
молекулярная масса этана 30 г/моль.
составляем пропорцию:
2*30 г этана образуют 4*22,4 л углекислого газа
2500 г этана образуют х л углекислого газа
находим х: х=2500*4*22,4/(2*30)=3733,33 л
ответ: образуется 3733,33 л углекислого газа