Дано:
m(раствора цукру)=800г.
ω%(цукру)=10%
m(цукру)-? V(H₂O)-?
1. Используем формулу: ω%=m(вещества)÷m(раствора) ×100%, отсюда: m(вещества)=ω%×m(раствора)÷100%
2. Определим массу цукру:
m(цукру)=ω%(цукру)×m(раствора цукру)÷100%
m(цукру)=10%×800г.÷100%=80г.
3. Определим массу воды:
m(H₂O)=m(раствора цукру)-m(цукру)
m(H₂O)=800г.-80г=720г.
4. Переведем массу воды в объем:
ρ=m/V
Плотность воды: ρ=1г/см³, значит V(H₂O)=m(H₂O)÷ρ(H₂O)
V(H₂O)=720г÷1г/см³=720см³
5. ответ: для приготування 800г 10% сиропу потрiбно 80г. цукру i 720см³ воды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитайте массу соли образующейся при взаимодействии 20 г гидроксида натрия с соляной кислотой
Объяснение:
20 г Х г
NaOH + HCl = NaCl + H2O
n=1 моль n=1 моль
М=40 г/моль М = 58,5 г/моль
m=40 г m=58,5 г
20 г NaOH - Х г NaCl
40 г NaOH - 58,5 г NaCl
m(NaCl) = 20 * 58,5 / 40 = 29,25 г