Решите задачу и определите химическую формулу искомого вещества: Элементный состав вещества следующий: массовая доля железа 72, 41%, массовая доля кислорода 27, 59%.Выведите химическую формулу
Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
крахмал глюкоза
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:
откуда получаем n(глюкозы) = x∙n (крахмала)
кмоль=0,5кмоль
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы:
bezzfamilny631
26.05.2023
Дано: m(Cl2) = 1,4 г; m(O3) = 5,6 г. Найти: V(Cl2) = ?; V(O3) = ? Решение: 1) Начнем с хлора (Cl2), найдем его количество вещества, то есть моль: Общая формула n = m / M; M(Cl2) = 35,5 * 2 = 71 г/моль; n(Cl2) = 1,4 г / 71 г/моль = 0,02 моль. 2) Теперь осталось лишь найти объем хлора (Cl2): Общая формула n = V / Vm; V(Cl2) = n * Vm = 0,02 моль * 22,4 л/моль = 0,448 л. 3) Сделаем все тоже самое для озона (O3), начиная с количества вещества, то есть моль: M(O3) = 16 * 3 = 48 г/моль; n(O3) = 5,6 г / 48 г/моль = 0,12 моль. 4) Теперь найдем объем озона (O3): V(O3) = 0,12 моль * 22,4 л/моль = 2,688 л. ответ: V(Cl2) = 0,448 л; V(O3) = 2,688л.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите задачу и определите химическую формулу искомого вещества: Элементный состав вещества следующий: массовая доля железа 72, 41%, массовая доля кислорода 27, 59%.Выведите химическую формулу
Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
крахмал глюкоза
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:
откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала)
кмоль=0,5кмоль
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы: