1) Соль - NaCl - натрий хлорид
2) Пищевая сода - NaНСО₃ - натрий гидрокарбонат
3) Уксус - СН₃СООН - этановая кислота
4) Сахар - C₁₂H₂₂O₁₁ - сахароза
5) Лимонная кислота - C₆H₈O₇ - химическое название не помню, помню только, что она трёхкарбоновая, то есть содержит три карбоксильные группы
6) Крахмал - (C₆H₁₀O₅)n - полисахарид
7) Вода - Н₂О - оксид гидрогена
CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH3 гептен-3
межклассовый: циклогептан(семиугольник)
структурный:
CH3-CH2-CH=C-CH2-CH3 4-метилгексен-3
|
CH3
изомер по положению кратной связи:
CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 гексен-1
CH2=CH-CH=CH-CH2-CH3 гексадиен-1,3
межклассовый:
CH(тройн.связь)C-CH2-CH2-CH2-CH3 гексин-1
структурный:
CH2=CH-C=CH-CH3 3-метилпентадиен-1,3
|
CH3
изомер по положению кратной связи:
CH2=C=CH-CH2-CH2-CH3 гексадиен-1,2
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перелічте відомі вам хімічні сполуки, що використовуються для приготування їжі. Напишіть їхні формули
H2O-вода сполука на якій базується вся кулінарія.