Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В основе получения анилина из бензола лежит реакция: а) нитрования; б) дегидратации; в) восстановления; г) гидратации. 2. Укажите вещество, которое не будет реагировать с анилином: а) Br2 (р-р); б) NaOH (р-р); в) СН3СООН (p—p); г) HCl (p—p 3. Для сжигания 4 моль метиламина требуется кислорода: а) 4 моля; б) 2 моля; в) 10 молей; г) 9 молей. 4. В схеме превращений А → С2Н2 → Б → С6Н5NО2→ С6Н5NН2 вещества А и Б соответственно: а) А — С2Н6, Б – С6Н6; б) А — С2Н2, Б – С6Н5NО2; в) А — СН4, Б – С6Н6; г) А – СН4 , Б – С6Н5NН2 5. Число ϭ- связей в молекуле 2-аминопропановой кислоты равно: а) 10; б) 12; в) 8; г) 11. 6. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с: а) бромбензолом б) этилхлоридом в) пропанолом-2 г) α-хлорпропановой кислотой 7. Глицин и аланин являются: а) структурными изомерами б) геометрическими изомерами в) гомологами г) одним и тем же веществом 8. Основные свойства аминокислот обусловлены наличием в них: а) карбоксильной группы б) аминогруппы в) карбонильной группы г) нитрогруппы 9. Аминокислота состава CH3 – CH – СН2 – СООН называется: | NH2 а) 2 — аминобутановая кислота; б) β — аминомасляная кислота; в) 3 — аминокапроновая кислота; г) α — аминомаслная кислота. 10. Для обнаружения белка можно использовать реакцию: а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина. 11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент: а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4. 12. Определите качественную реакцию на белок: а) белок + NaOH → б) белок + CuSO4 + NaOH → в) белок + C2H5OH → г) белок + KNO3 → 13. Для проведения цистиновой реакции потребуется реагент: а) HNO3 б)H2SO4 в) (СН3СОО)2Pb г) Cu(ОН)2. 14. Желтое окрашивание возникает при действии на белок: а) щелочи; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) Cu(ОН)2 15. В природные белки чаще всего входят: а) α — аминокислоты; б) β — аминокислоты; в) γ — аминокислоты; г) ε — аминокислоты; 16. Первичная структура белка отражает: а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи; б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи; в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи; г) ассоциацию белковых макромолекул. 17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека: а) обмен жиров; б) обмен воды; в) синтез белков; г) синтез углеводов. 18. Денатурация белка – это разрушение высших структур белка до … структуры: а) первичной; б) первичной, вторичной и третичной; в) первичной и вторичной; г) вторичной, третичной. 19. Нерастворимый в воде белок нельзя осадить с а) концентрированных HNO3 и H2SO4; б) С2Н5ОН; в) солей Pb и Hg; г) 0, 9 % раствора NaCl в воде. 20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК: а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин.
1ав (сперва нитрование, потом восстановление)
2б
3г
4 а и в (оба возможны)
5б
6г
7в
8б
9б
10б
11а
12б
13в
14в
15а
16а
17в
18в
19в
20в
Объяснение: