Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. Напишите структурные формулы следующих соединений, найдите их изомерные соединения: Изолентан; 3-метил-3-этилпентан; 22-диметилпропан; 2, 5-диметил-гексан; 2, 2-диметилгексан; 2, 3, 4-триметилпентан; 2, 2-диметил-3-этилгексан
Объяснение:
1) Олово — легкий цветной металл, простое неорганическое вещество. В переводе с латинского это значит «прочный, стойкий». Первоначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово.
2) Эффект инертной 6s^2 пары электронов. Поэтому же у элементов 6 группы устойчивы степени окисления (номер группы минус два)
3) Все три элемента образуют оксиды ЭО и диоксиды ЭО2.
GeО — оксид германия(II);
SnО — оксид олова(II);
PbО — оксид свинца(II);
GeО2 — оксид германия(IV);
SnО2 — оксид олова(IV);
PbО2 — оксид свинца(IV).
Основные свойства гидроксидов увеличиваются, а кислотные уменьшаются в ряду Gе(ОН)2 — Рb(OH)2 — все они являются амфотерными гидроксидами. Gе(ОН)2 больше кислота, чем основание, а у Sn(OH)2 и Рb(OH)2, наоборот, преобладают основные свойства.
Подобная закономерность обусловлена увеличением в группе радиусов ионов при постоянном их заряде за счёт прибавления электронных слоев следует увеличение радиуса атома и иона. Gе(ОН)2 - амфотерный гидроксид с преобладанием кислотных свойств, Sn(OH)2 и Рb(OH)2 - слабые амфотерные основания.
Это можно объяснить с использованием схем Косселя. Схема Косселя описывает кислотно-основные свойства соединений, содержащих связи
Э — Н и Э — О — Н, в зависимости от заряда ядра и радиуса образующего их элемента. Рассмотрим схему Косселя для Ge(ОН)2, Sn(ОН)2 и Pb(ОН)2: