— — — — — — — 5. Зазвичай у борщу прийнятний солоний смак, якщо в ньому масова частка кухонної солі становить 1 %. Обчисліть, скільки чайних ложок солі потрібно додати в каструлю, в якій приготовано 5 кг такого борщу.
Коллигативные свойства растворов — это свойства растворов, обусловленные только самопроизвольным движением молекул, то есть они определяются не химическим составом, а числом кинетических единиц — молекул в единице объёма или массы[1]. К таким коллигативным свойствам относятся:
Понижение упругости растворителя над раствором,
Повышение температуры кипения растворов (в сравнении с чистыми растворителями),
Понижение температуры замерзания растворов (в сравнении с чистыми растворителями),
Объяснение:
Коллигативные свойства растворов — это свойства растворов, обусловленные только самопроизвольным движением молекул, то есть они определяются не химическим составом, а числом кинетических единиц — молекул в единице объёма или массы[1]. К таким коллигативным свойствам относятся:
Понижение упругости растворителя над раствором,
Повышение температуры кипения растворов (в сравнении с чистыми растворителями),
Понижение температуры замерзания растворов (в сравнении с чистыми растворителями),
Возникновение осмотического давления .