В периодической системе химические элементы натрий (Na), алюминий (Al) и кремний (Si) находятся в одном периоде (в 3-ем периоде) и расположены в порядке увеличения заряда ядра.
В периоде с увеличением заряда ядра металлические свойства ослабевают, неметаллические свойства усиливаются. Это связано с увеличением количества валентных электронов в атоме (электронов, которые находятся на последнем, т.е. внешнем, электронном уровне).
В атоме Na - 1 валентный электрон, который он отдает в химических реакциях и проявляет восстановительные свойства. Его оксид и гидроксид проявляют основные свойства.
В атоме Al - 3 валентных электрона, он проявляет амфотерные свойства. Его оксид и гидроксид проявляют амфотерные свойства.
В атоме Si - 4 валентных электрона, он является неметаллом. Его оксид и гидроксид проявляют кислотные свойства.
NaOH - сильное основание, щелочь, Al(OH)₃ - амфотерное основание, H₂SiO₃ - кислота.
В заданном ряду свойства гидроксидов изменяются от основных к кислотным: основные свойства ослабевают, кислотные усиливаются.
Более 20 миллионов тонн соли ежегодно используется для таяния снега и льда в холодных северных регионах. Но как соль это делает?
Во-первых, важно понять, немного о H2O зимой. Тридцать два градуса по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию)—это его точка замерзания, то есть, когда вода достигает 32 °F, она превращается в лед. При этой температуре ваша ледяная дорога обычно имеет тонкий слой воды поверх льда, и молекулы льда и молекулы воды взаимодействуют. Эта вода постоянно тает часть льда, в то время как лед под ней замораживает часть воды. При такой температуре обменный курс довольно постоянный, то есть количество воды и количество льда остаются неизменными. Если становится холоднее, больше воды становится льдом. Если становится теплее, больше льда становится водой. Когда ионная составная соль добавляется в уравнение, она понижает температуру замерзания воды, что означает, что лед на Земле больше не может замораживать этот слой воды при 32 °F. Вода, однако, все еще может растопить лед при этой температуре, что приводит к меньшему количеству льда на дорогах.
Но вы можете спросить, как соль снижает температуру замерзания воды. Эта концепция называется “криоскопической."По сути, соль затрудняет соединение молекул воды в их жесткой структуре. В воде соль является растворенным веществом, и она будет разбиваться на его элементы. Так, если вы используете поваренную соль, также известную как хлорид натрия (NaCl), для плавления льда, соль растворится в отдельных ионах натрия и ионах хлорида. Часто, однако, города используют хлористый кальций (CaCl2), другой тип соли, на своих ледяных улицах. Хлорид кальция более эффективен при плавлении льда.
К сожалению, хлорид может убивать водных животных, и тем самым может влиять на другие популяции животных в их пищевой сети
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько молей хлорида натрия образуется при взаимодействие сульфита натрия массой 12.6гр соляной кислоты
2hcl+na2so3=h2so3+2nacl
n(hcl)12,6/36,5=0,3моль
n(nacl)=n(hcl)=0,3 моль
ответ 0,3 моль