валентность – способность атомов элементов вступать в соединения с атомами других элементов. другими словами, это способность атома образовывать определенное число связей с другими атомами.
с латыни слово «валентность» переводится как «сила, способность». верное название, правда?
понятие «валентность» - одно из основных в . было введено еще до того, как ученым стало известно строение атома (в далеком 1853 году). поэтому по мере изучения строения атома пережило некоторые изменения.
так, с точки зрения электронной теории валентность напрямую связана с числом внешних электронов атома элемента. это значит, что под «валентностью» подразумевают число электронных пар, которыми атом связан с другими атомами.
зная это, ученые смогли описать природу связи. она заключается в том, что пара атомов вещества делит между собой пару валентных электронов.
вы спросите, как же 19 века смогли описать валентность еще тогда, когда считали, что мельче атома частиц не бывает? нельзя сказать, что это было так уж просто – они опирались на анализ.
путем анализа ученые прошлого определяли состав соединения: сколько атомов различных элементов содержится в молекуле рассматриваемого вещества. для этого нужно было определить, какова точная масса каждого элемента в образце чистого (без примесей) вещества.
а) na⁰+ h₂⁺o→na⁺oh+h₂⁰
na⁰-e⁻→na⁺ 1 2
2
2h⁺+2xe⁻→2h⁰ 2 1
na⁰восстановитель
h⁺окислитель
2na+ 2h₂o=2naoh+h₂
б) s⁰+h₂s⁺⁶o₄→s⁺⁴o₂+h₂o
s⁰-4e⁻→s⁺⁴ 4 1
4
s⁺⁶+2e⁻→s⁺⁴ 2 2
s⁰восстановитель
s⁺⁶окислитель
s+2h₂so₄→3so₂+2h₂o
в) mn⁺⁴o₂+hci⁻→ mn⁺²ci₂+ci₂⁰+h₂o
mn⁺⁴+2e⁻→ mn⁺² 2 1
2
ci⁻-e→ ci⁰ 1 2
mn⁺⁴окислитель
ci⁻восстановитель
mno₂+4hci→ mnci₂+ci₂+2h₂o
г) cu⁰+ h₂s⁺⁶o₄→cu⁺²so₄+ s⁺⁴o₂+h₂o
cu⁰-2e⁻→cu⁺²2 1
s⁺⁶+2e⁻→ s⁺⁴ 2 1
cu⁰восстановитель
s⁺⁶окислитель
cu+ 2h₂so₄=cuso₄+ so₂+2h₂o
д) ci₂⁰+koh→kci⁻+kci⁺⁵o₃+h₂o
2ci⁰+2xe⁻→ci⁻ 2 5
10
2ci⁰-2x5→ci⁺⁵ 10 1
2ci⁰+2xe⁻окислитель
2ci⁰-2x5восстановитель
3ci₂+6koh=5kci+kcio₃+3h₂o
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: