правила обращения со штативом:
1. штатив хранят в собранном виде;
2. при использовании штатива, его устанавливают на ровную поверхность;
3. во избежание порчи стеклянной посуды под лапку штатива помещают резиновую подкладку;
4. пробирку в зажиме лапки штатива закрепляют возле отверстия, а не посередине; закреплённая в штативе пробирка должна быть зажата так, чтобы она не выпадала, и её можно было передвигать. крепко зажатая пробирка может лопнуть. для того, чтобы вынуть пробирку из лапки штатива, нужно медленно ослабить винт зажима и убрать её.
5. чтобы закрепить на штативе стакан, его устанавливают на металлическую сетку, помещенную на закреплённое кольцо в зажиме лапки. 6. чтобы закрепить фарфоровую чашечку для выпаривания, её помещают на закреплённое в зажиме лапки металлическое кольцо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При взаимодействии 120 г уксусной кислоты с хлором получили 120 г хлоруксусной кислоты. рассчитайте массовую долю выхода продукта реакции.
ch3cooh + cl2 = ch2clcooh + hcl
m (ch3cooh) = 60 г/моль
м (ch2clcooh) = 94.5 г/моль
m (ch2clcooh) = 120 * 94.5 / 60 = 189 г.
эта масса получена по уравнению, значит, она теоретическая. на практике получили не 189, а 120 г. это меньше, значит, составляет какую-то долю от целого. большее число (теоретическое) принимаем за 100%, а меньшее за х. тогда доля выхода хлоруксусной кислоты будет равна 120 г. * 100% /189 г.= 63,5%.
ответ: доля хлоруксусной кислоты равна 63,5%