юминофор — это вещество, которое преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. По своей химической природе все люминофоры разделяются на неорганические, большинство из которых относится к кристаллофосфорам, и органические. Самосвечение неорганических люминофоров обусловлено в большинстве случаев присутствием посторонних катионов, которые содержаться в малых количествах (приблизительно до 0,001 %). Наибольшее рас на рынке получили фотолюминофоры и электролюминофоры. Они представляют собой смесь очень сложного состава: алюминат стронция, активированный европием, диспрозием, иттрием. Их химическая формула такова: (SrAl2O4):Eu,Dy,Y Фотолюминофоры на основе алюминатов инертны к водным и сольвентным средам, устойчивы к различным облучениям и обладают послесвечением до 20 часов. Люминофоры по своей природе нетоксичны, пожаровзрывобезопасны, опасное радиоактивное излучение отсутствует. Фотолюминофор является неопасным веществом по воздействию на организм, класс опасности по компонентам — 4. Люминофор не загрязняет окружающую среду и обладает высокой стабильностью химических реакций.
Источник: https://himya.ru/lyuminofory.html
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите уравнение : а) исходные вещества: алюминий и соляная кислота. продукты реакции: хлорид алюминия и водород. б) исходные вещества: сероводороди кислород. продукты реакции: оксид серы (iv) и вода в) исходные вещества: оксид железа(iii) и серная кислота продукты реакции: сульфат железа (iii) и воды г) исходные вещества: сульфат алюминия и нитрат бария продукты реакции: сульфат бария и нитрат алюминия.
а) 2al + 6hcl = 2alcl3 + 3h2↑б) 2h2s + 3o2 = 2so2 + 2h2oв) fe2o3 + 3h2so4 = fe2(so4)3 + 3h2oг) al2(so4)3 + 3ba(no3)2 = 3baso4↓ + 2al(no3)3