ismailovi670771
?>

Две пластинки одинаковой массы, изготовленные из одного металла (валентность металла равна двум), погрузили в растворы одинаковой концентрации: одну – в раствор соли свинца (pb2+), другую – в раствор соли меди (cu2+ через некоторое время масса пластинки, находящейся в растворе соли свинца, увеличилась на 19%, а второй уменьшилась на 9, 6%. что это был за металл?

Химия

Ответы

Kushchenko-Monashev

составим в общем виде уравнения реакций, протекающих в растворах разных солей, и рассмотрим два способа решения: м + рba = ma + pb, (1)m + cua = ma + cu, (2)где а – двухвалентный анион.1-й способ. пусть в обеих реакциях участвовало по одному моль веществ, тогда их массы будут совпадать с молярными.введем обозначения: х – масса неизвестного металла м, численно равная его молярной массе м, а у – масса пластины до реакции.отсюда для первой реакции: –х + 207 = 0,19у(в раствор переходил неизвестный металл м, из раствора приходил свинец, изменение массы составляет 0,19у).для второй реакции: –х + 64 = –0,096у(в раствор переходил неизвестный металл м, из раствора приходила медь, изменение массы составляет –0,096у, т. к. масса пластинки после опыта уменьшилась на 9,6%).решая эту систему уравнений, получим: у = 500 г, х = 112 г.молярная масса металла m(m) = 112 г/моль. по таблице д.и.менделеева находим, что искомый металл – кадмий (сd).2-й способ. обозначим через m массу пластинки, через х – массу 1 моль неизвестного металла м, через n – количество моль каждого из металлов в наших уравнениях реакций (т. е. меди, свинца и м). тогда 207n – масса выделившегося свинца; 64n – масса выделившейся меди; хn – масса перешедшего в раствор металла м; (207n – хn) – увеличение массы пластинки, погруженной в раствор соли свинца [см. уравнение (1)]; (хn – 64n) – убыль массы пластинки, погруженной в раствор соли меди [см. уравнение (2)].теперь мы можем составить следующие пропорции, преобразованием которых получим систему из двух уравнений: m г соответствуют 100%,(207n – хn) г соответствуют 19%,следовательно,(207n – хn)/m = 0,19; (а)m г соответствуют 100%,(хn – 64n) г соответствуют 9,6%,следовательно,(хn – 64n)/m = 0,096. (б)решая систему уравнений (а) и (б), находим х, т. е. массу 1 моль неизвестного металла м, х = 112 г. следовательно, наш металл – кадмий.

safin8813
За свою долгую человечество научилось бороться с , выработало меры безопасности, методы и способы борьбы с огнем, придумало средства . одним из них и является огнетушител огнетушителем называется устройство, предназначенное для тушения возгорания. тушение производится за счет содержащегося в огнетушителе вещества, способного гасить пламя. огнетушитель может быть как переносным, так и передвижным. огнетушитель, в первую очередь переносной, может применяться на первичной стадии возгорания, пока пламя не распространилось на большую площадь. для больших применяют более мощные средства. огнетушитель – устройство, имеющее цилиндрическую форму, иначе говоря, . емкость устройства может достигать 100 куб дм. он оснащается устройством пуска и насадкой, формирующей струю гасящего пламя вещества. оно выделяется из под большим давлением. давление в создается при закачке вещества в огнетушитель или при выходе вещества из . во втором случае чаще всего огнетушитель оснащается дополнительным устройством, в котором содержится газ, который и создает высокое давление при запуске.огнетушители можно поделить и на закачные, то есть давление в устанавливается в момент закачки огнетушащего вещества, и устройства с дополнительным оборудованием, с газом или веществом, в котором идет реакция. с этого и создается необходимое давление в момент запуска.
andreevaanastsiyao82
При электролизе расплава хлорида меди (ii) электродные процессы могут быть выражены полуреакциями:   на катоде (–) сu(2+) + 2e = cu(0) – катодное восстановление.  на аноде (+) 2 cl(–) – 2e = cl2(0) – анодное окисление.  электролиз водного раствора хлорида меди (ii) - cucl2.  на катоде осаждается чистая медь, на аноде (+) выделяется это хлор.  в водном растворе cucl2 диссоциирует на ионы:   cucl2 - cu2+ + 2cl-  к катоду движется катион меди, принимает два электрона, то есть восстанавливается с образованием меди. к аноду движется хлорид-анион, отдает свой электрон, то есть окисляется с образование атомов, а затем и молекул хлора. в виде уравнений процесс записывается так:   электролиз раствора соли cucl2:   cucl2 - cu2+ + 2cl-  катод анод (+)  cu2+ + 2e = cu(0) - 1e = cl(0)  2cl(0) = cl2 (0)газ  таким образом, в электролизе раствора cucl2 не принимают участие молекулы воды.  электролиз б)  электролиз водного раствора сульфата меди (ii) - cuso4.  на катоде выделяется и осаждается чистая медь, на аноде (+) выделяется кислород. в водном растворе cuso4 диссоциирует на ионы:   cuso4 - cu2+ + so42-  к катоду движется катион меди, принимает два электрона и восстанавливается с образованием меди. к аноду движется сульфат-анион. но: анионы кислородсодержащих кислот на аноде не окисляются, а вместо них окисляются молекулы воды с образованием молекулярного кислорода и катионов водорода. что же остается в растворе? сульфат-анионы и катионы водорода, которые могут образовать молекулы серной кислоты.  в кратком виде процесс записывается так:   электролиз раствора соли cuso4  cuso4 = cu(2+) + so4(2-)  катод анод (+)  cu(2+) + 2e = cu(0)  2h2o - 4e = 4h(+) + o2 (0)газ  в растворе: h+, so42-  электролиз  2cuso4 + 2h2o ====== 2cu + o2 + 2h2so4

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Две пластинки одинаковой массы, изготовленные из одного металла (валентность металла равна двум), погрузили в растворы одинаковой концентрации: одну – в раствор соли свинца (pb2+), другую – в раствор соли меди (cu2+ через некоторое время масса пластинки, находящейся в растворе соли свинца, увеличилась на 19%, а второй уменьшилась на 9, 6%. что это был за металл?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

apioslk4533
evsyukov1997
shyroshka836103
alfastore4
test43
Olga-Borisovna
yaudo47
kazimov832
ASRodichev
struev2003260
kapi30
bulk91675
gallush9
bruise6
klimovala2