в природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. в промышленности её получают карбонилированиемэтилена по реакции реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов c4—c10. большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. бактерии рода propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
составим дано: d(н2) =15ω(c) = 80% найти: схну - ? решение: мr(схну) = d(н2) • mr(н2) = 15 • 2 = 30найдем индексы х и у: т.к. х - это индекс углерода, то в формулу для расчета подставляем данные относящиеся к элементу углероду: индекс х =(ω(с) • mr) / (ar(с)• 100%) =(80% • 30)/(12 • 100%)= 2; теперь найдем индекс водорода - у (в формулу для расчета теперь подставим массовую долю и атомную массу водорода. массовая доля водорода вычисляется как разность: 100% - ω(с)): у =(ω(н) • mr) / (ar(н)• 100%) =(20% • 30)/(1 • 100%)= 6; ответ: с2н6 - предельный углеводород
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите массу серной кислоты, необходимой для нейтрализации 350 г 20%-ного раствора гидроксида натрия
х 70
h2so4 + 2naoh > na2so4 + 2h2o
98 80
делаем пропорцию: х - 70
98 - 80
отсюда х= 85.75г