1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка.
Объяснение:
1.многоатомным спиртам относится?
В)глицерин
2.Какое из перечисленных веществ относятся к моносахаридам?
Г)Глюкоза
3.К углеводам относятся вещества с общей формулой
Б)Cn(H2O)m
4.Углеводы, которые не гидролизуются, называются
Б)дисахаридами
5.Продуктом щелочного гидролиза жира является
Б)Мыло
6.Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует коллоидный раствор (клейстер) - это
В)крахмал
7.Конечными продуктами окисления жира в организме человека являются
А)СO2 и H20
8.Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах
A)древесины и B)льна
9.Пентоза, входящая в состав РНК, называется
В)рибоза
10.При гидролизе природных липидов образуется
Г)соляная кислота:но в этом не уверен
11.В состав жиров не входит
В)углерод
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо написать реакции в молекулярном и ионном виде: 1)гидрооксид кальция +оксид углерода 4=? 2)нитрат дигидроксовисмута + азотная кислота =? 3)сульфат хрома 3 + гидрооксид амония =? 4)оксид хрома 2 + соляная кислота =? 5)сульфид железа 2 + соляная кислота =? 6)нитрат свинца + сульфат железа 3=?
1)гидрооксид кальция +оксид углерода 4=?
ca(oh)2 +co2 = caco3 + h2o
ca2+ + 2oh- + co2 = caco3 + h2o
2)нитрат дигидроксовисмута + азотная кислота =?
bi(oh)2no3 + 2hno3 = bi(no3)3 + 2h2o
2oh- + 2h+ = oh- + h2o (сокращенное ионное уравнение)
3)сульфат хрома 3 + гидрооксид амония =?
cr2(so4)3 + 6nh4oh = 2cr(oh)3 + 3(nh4)2so4
2cr3+ + 6 oh- = 2cr(oh)3
4)оксид хрома 2 + соляная кислота =?
cro + 2 hcl (разб)= crcl2 + h2o
cro + 2h+ = cr2+ + h2o
5)сульфид железа 2 + соляная кислота =?
fes + 2hcl = fecl2 + h2s
fes + 2h+ = fe2+ +h2s
6)нитрат свинца + сульфат железа 3=?
3pb(no3)2 + fe2(so4)3 = 3pbso4 + 2fe(no3)3
3pb2+ + 3so42- = 3pbso4